잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.15

주식은 언제 만들어졌나요???

투자상품으로 주식을 하는데요 주식은 언제 만들어지게된건가요?? 그리고 주식은 처음에 누가 만들었고 어느나라에서 처음시작을 하게되었나요?

  • 안녕하세요. 기쁜강아지139입니다.

    근대적 주식의 등장은 '17세기'로 알려져 있습니다.

    17세기는 흔히 말하는 ‘대항해시대’로, 많은 유럽의 열강들이 인도, 동남아, 아프리카 등으로 해외무역을 실시했습니다. 이때 먼 거리를 오랜 시간 항해하다 보니, 폭풍우를 만나 난파되는 일이 발생하기도 했는데요.

    유럽의 국가들은 이런 사고로 인한 피해를 줄이기 위해 다른 사람들에게 ‘투자’를 받고 투자금에 따른 지분을 나눠주게 됩니다. 이후 무사히 돌아왔을 때 지분의 비율대로 투자자들에게 이익을 나눠주게 됐는데요. 이것이 근대 주식의 시초라 볼 수 있습니다.

    이 중에서도 네덜란드가 1602년 최초로 '동인도 회사를 설립'하며, 주식 증서를 사용하기 시작했는데요. 이를 근대적인 주식회사의 등장으로 보고 있습니다.

    이보다 더 오래된 주식의 기원으로는 고대 로마의 ‘퍼블리카니(Publicani)’에서 찾을 수 있습니다. ‘퍼블리카니’는 지금으로 따지면 정부 사업에 ‘입찰’하는 ‘법인체’라 볼 수 있는데요.

    로마 제국은 시민들의 조세 징수를 직접 하지 않고, ‘입찰’을 통해 더 많은, 더 효율적인 징수를 할 수 있는 조직을 찾았습니다.

    이 ‘퍼블리카니’는 조세 징수의 권한을 얻기 위해, 입찰에 성공해야 했고, 그러기 위해서는 많은 돈이 필요했는데요. 이를 위해 ‘파르테즈(Partes)’라는 것을 발행해 지금의 주식과 같은 형태로 자본을 모으곤 했습니다.

    또한 이 ‘퍼블리카니’는 재무제표를 공시하고, 주주총회와 비슷한 회의를 개최하는 등 지금의 주식회사와 비슷한 형태를 가지고 있었습니다.

    참고로

    최초의 주식 시장은

    17세기 암스테르담에서 만들어졌습니다.

    네덜란드 동인도 회사는

    이 새로운 시스템을 처음으로 사용했습니다.

    그들은 1602년에 암스테르담 증권 거래소를

    만들어 주식을 대중에게 판매했습니다.

    이것은 세계 최초의 공식 주식 시장이었습니다.

    암스테르담 증권 거래소의 성공으로

    전 세계에 다른 증권 거래소가 생겨났습니다.

    우리나라 주식시장은

    1911년 : 일제 강점기에 한국 최초의 증권거래소인 조선증권거래소가 설립되었습니다. 그러나 1914년 제1차 세계대전 발발로 폐쇄되었다.

    1956년: 한국증권거래소(KSE)가 설립되었으나 정국불안과 군사쿠테타로 1961년 단명하여 폐쇄됨

    1946년: KES가 재설립되어 같은 해에 거래가 시작되었습니다.12개 상장사로 시작해 총 시가총액이 700억 원에 달했다

    1996년: KESRK 한국선물거래소아 합병하여 한국증권선물거래소(KOSFEX)가 되었습니다.

    2005년: KOSFEX는 현재 한국 주식시장의 명칭인 한국거래소(KRX)로 명칭이 변경되었습니다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    주식은 물론 주식회사에서 비롯되었겠죠. 오래전에 네덜란드에서 상인들이 선박 건조비용이 너무 비싸므로 이를 지원받기 위해 주식회사를 설립합니다. 주주에게 돈을 받고 주주는 선박회사의 수익에 대한 배당금을 챙기는 것이죠!