주식·가상화폐경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.29

주식은 언제부터 생겼고 어떻게 만들어지게 되었나요?

주식은 언제부터 생겼고 어떻게 만들어지게 되었나요? 주식이라는걸 맨처음 만든 사람은 어느나라의 누구인지 어떠한걸 계기로 만들어져서 어떻게 전파되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초로 '주식회사'를 설립하여 투자자금을 모으는 행위인 주식매매가 시작되었던 것은 1602년 네델란드의 '동인도회사'로부터 입니다. 동인도회사는 정부의 특권을 부여받아서 인도와의 교역을 시작하였고, 동인도회사가 취급하는 물품은 면, 실크, 향료등을 수입했는데 네델란드 정부로부터 21년간의 독점무역권을 받게 되면서 막대한 이익을 남길 수 있는 독점 사업권을 얻었습니다.

    당시의 해상무역은 해적을 만나거나 풍랑등에 대한 리스크가 매우 커 한 번 인도를 항해하기 위해서는 지금 가치로 30억정도의 막대한 비용이 필요했습니다. 이 무역 항해를 성공하기만 한다면 막대한 이익이 얻을 수 있으나, 실패하게 되는 경우에는 모든 것을 잃어버리게 될 가능성이 높다보니 이러한 실패에 대한 리스크를 분담할 필요가 있었습니다.

    네델란드 정부가 이 자금을 지원하기에는 정부의 자금이 부족하였는데, 이때 대규모 자금을 모집하기 위해서 최초로 '주식회사'라는 개념으로 대규모 자금을 모집하게 됩니다. 이렇게 설립된 동인도회사(주식회사)가 승승장구를 하면서 막대한 부를 쌓게 되자 동인도회사의 주식을 사고 싶어하는 사람들이 증가하게 되었습니다.

    이러한 수요에 힘입어 네델란드 정부는 1609년도 암스테르담에 동인도회사의 주식을 거래할 수 있는 증권거래소를 설립하게 되었고 같은 해에 다른 국가들의 통화를 처리해 줄 수 있는 은행도 암스테르담에 설치해주면서 주식거래는 더욱 활성화 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    다양한 견해가 있을 수 있지만, 최초의주식회사는 1600년대의 네덜란드 동인도회사로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 1602년 네덜란드의

    동인도 회사가 최초의 주식입니다.

    당시 해상무역을 담당하던 위 회사는

    수익율이 크지만 리스크도 상당히 컸기에

    이를 지분에 따라 나누는 과정에서 주식이 생겨난 것입니다.