전기·전자학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.19

오목렌즈와 볼록렌즈로 근시, 원시를 교정할 때 빛이 굴절되는 원리가 궁금합니다.

일반적인 근시의 경우 오목렌즈로 교정하고, 원시나 노안은 볼록렌즈로 교정하는데, 오목렌즈와 볼록렌즈에 의한 빛의 굴절 경로가 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오목렌즈는 안구 안에 도달하는 빛의 상을 더 뒤로 빼주고, |
    볼록렌즈는 안구 안에 도달하는 빛의 상을 앞으로 옮겨줍니다.

    따라서, 안구의 길이가 짧아지는 원시의 경우 볼록렌즈가 적절합니다.

    감사합니다.

  • 오목렌즈와 볼록렌즈는 모양이 다르기 때문에 빛의 굴절 방향이 다릅니다.

    오목렌즈의 경우 빛이 퍼지게 되어 앞 부분에 초점이 생기고,

    볼록렌즈는 뒷부분에 초점이 생깁니다.