정형외과건강상담
옹골진달팽이20
옹골진달팽이2020.11.11

양반다리하면 다리가 너무 많이 저립니다.

예전에 비해서 양반다리를 하면 다리가 엄청 저려서 힘드네요... 양반다리를 생활화하는 건 아니고 가끔 한 번씩 하게 되는데 얼마 안가서 다리가 엄청 저려옵니다. 왜 그런걸까요? 운동은 하고 있는데 스트레칭을 자주안해서 유연성이 좀 떨어져서 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양반다리 자체가 원래 고관절과 무릎에는 무리가 되는 자세이기는 합니다. 또한 다리로 가는 혈관이 눌려서 당연히 다리가 저릴 수 있지요. 건강에 문제가 생겨서 저리는 증상이 나타났다기 보다는 원래 좋지 않는 자세라서 통증이 유발되었다 보는 것이 좋을 듯 합니다. 통증이 심하다면 가급적 양반 다리로 앉는 것을 피하시고 의자에 앉으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?

    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 추간판 탈출증 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.