우람한슴새216
우람한슴새21623.12.02

코인시장에 러그풀이라는 말의 유래와 정확히 무슨뜻인가요?

코인시장에서 사기를 치거나 작전형태로 투자자들의 돈막먹고 튈경우 러그풀이라는 말을 쓰는대 정확히 이 말의 유래와 뜻이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    러그+풀 직역하자면 '양탄자(rug)를 잡아당겨(pull) 그 위에 있는 사람을 쓰러트리는 행위'로 갑작스럽게 중요한 지원을 중단해서 돈을 뜯어내는 식의 사기수법 입니다

    대부분의 코인용어가 그렇듯 용어가 만들어진 시기는 불분명하지만

    양탄자를 잡아당겨서 넘어트린다는 이미지 자체는 찰리채플린 영화에도 나오는

    오래된 클리셰이니 아마 거기서 나온 것이라고 추정되고 있습니다