약 복용약·영양제
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.27

상처에 바르는 연고와 분말(뿌리는 가루약) 어떻게 다른가요?

상처가 나면 후시딘연고, 마데카솔을 많이 발랐는데 얼마전에 마데카솔분말을 구입했어요. 상처에 뿌리는 가루약.

1)연고와 분말의 성분차이는 어떻게 다른가요?

2)상처에 따라 어떤것을 발라하는지 알려주세요.

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변1.

    연고와 분말 성분의 차이는 항생제 함유 여부입니다

    분말은 항생제 성분이 없이 센텔라정량추출물이라 해서

    새살이 돋는 성분이 함유되어 있죠

    답변2.

    진물이 매우 많이 나는 상처는 분말이 좋고

    일반적인 상처라면 다른 복합항생제 연고가 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 나면 후시딘연고, 마데카솔을 많이 발랐는데 얼마전에 마데카솔분말을 구입했어요. 상처에 뿌리는 가루약.

    1)연고와 분말의 성분차이는 어떻게 다른가요?

    연고 ㅡ 상처용

    분말 ㅡ 진물흡수 욕창에 적용

    2)상처에 따라 어떤것을 발라하는지 알려주세요.

    🏡 진물흡수 욕창에 적용과 단순상처 구분해 사용하세요