순한삵292
순한삵29221.03.24

빚을 먼저 갚는게 좋은가요? 주식이나 코인등의 투자를 먼저 하는게 좋은가요?

빚은 2억정도 되는데 금리 4프로때 입니다. 주식이나 코인등의 수익률은 편차가 크지만 3-20프로 사이입니다. (월기준) 산술적으로 투자가 훨씬 가치가 크다가 생각되긴 합니다만, 스트레스도 좀 받고 일상생활이 좀 지장될정도로 투자에 힘쓰다보니 지치기도 하네요 편하게 빚을 갚는게 좋을지 조언 구합니다

  • 모든 사업이든 투자든 대출을 끼고하는사람이 상당히 많죠 꾸준한 수익이 나신다면 정말좋죠 하지만 투자라는게 상승만 있는것이 아니고 슬럼프가 오실수도 있습니다 수익률 일부분은 빚을 조금씩 상환하시는것을 추천드립니다

    일부분은 또 현금화 하시고 훗날에 비상대책을 위해 자금을 목돈을 모아두시는게 어떠신가요

  • 처해진 상황이나 투자로 인한 수익율이 얼만지 정확히 알 수 없어서

    조심스럽게 조언을 하자면...

    지금까지 투자를 해오시면서 평균 수익율이 어느 정도였는지 정리해보세요.

    그 평균 연 수익율이 지금 금리보다 3~4% 이상 높다면 계속 투자를 하는 것이 맞겠고,

    대출 금리와 비슷하거나 조금 더 높은 수준이면 어느 정도 정리하는게 맞지 않을까 싶습니다.

    특히 본인도 여기에 이런 질문을 하실 정도면

    대출과 투자에 대한 스트레스가 분명 있는 부분이고,

    일상생활이 지장되는데 반해 대출 이자를 제외한 수익이 많지 않다면 일부라도 정리하는게 맞지 않을까요?

    주식을 하다보면 더 올라갈 거 같기도 하고 팔아야 할 거 같기도 하고 애매할 때가 있습니다.

    그럼 제일 많이 들은 이야기가 "절반을 정리하고 가라"입니다.

    내리면 절반이라도 수익 확정을 해서 다행,

    오르면 나머지 절반을 더 비싼 값으로 팔 수 있어서 다행이라는 것이죠.

    일부라도 정리하시고 차후에 폭락시 다시 들어갈 수 있을테니

    일부라도 정리하시고 생활의 안정을 꽤하면서 시장 상황에 맞춰 투자금액을 다시 늘리고 줄이시면 어떨까 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    빛이 2억이면... 주식이나 코인을 하는거보다 일단 빚을 갚는게 나을거같습니다.

    주식이나 코인은 어떻게 보면 도박이라고 볼수있고 매번 벌수도 없는거고

    또 잃게되면 빚이 빚이되는거라 코인은 절대하시마시구요

    빛이 2억이면... 주식이나 코인을 하는거보다 일단 빚을 갚는게 나을거같습니다.

    주식이나 코인은 어떻게 보면 도박이라고 볼수있고 매번 벌수도 없는거고

    또 잃게되면 빚이 빚이되는거라 코인은 절대하시마시구요