반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 말라서 살 찌우고 싶은데 어떻게하죠?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

말티즈를 키우는데 말라서 살좀 찌우고 싶은데 뭘 먹여야할지 모르겠어요. 간식은 하루 1회 주고요. 사료는 아침저녁으로 주고있어요. 사료를 많이 먹으라고 많이담아주는데 소량만 먹고 입이 짧아요. 사료도 이것저것 바꿔봤는데 지금은 시저먹고 있어요. 이게 그나마 많이 먹는것같아서요.. 강아지 입맛없을때 좋은 음식이나 잘먹는거 살좀 붙게 영양가있는 음식 좀 알려주세요

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.12

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식에는 식욕을 잘 보인는데 유난히 사료에만 입맛이 없다면, 사료를 거부하는 상황일 수도 있습니다.

    기름지고 맛있는 간식때문에 입맛이 너무 높아져서

    사료가 맛이없고 거부하는 상황입니다.

    이럴 때는 간식의 횟수와 주기를 줄여주셔야합니다.

    아무의미없이 간식을 주는 것은 이러한 행동을 부추길 수도 있습니다.

    사료에 간식을 조금씩 섞어서 주는 방법으로 방향을 정하는 편이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비만은 만병의 근원입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/266

    강아지 체형평가시 bcs3이라면 자기관리 잘하는 강아지이니 억지로 비만을 유도해서는 안됩니다.

    외국에서는 그것도 일종의 학대로 규정합니다.

    매일 아침저녁 하루 2회이상의 산책을 잘 챙겨주시는걸 추천합니다.