부동산관련 정책의 변화 관련?

부동산관련 정책의 변화가 생긴것 같다는 즉, 대출규제가 완화될것 같다는 뉴스들이 나오고 있는데 현재 수도권 LTV 어느정도까지 가능한가요?

서울과 경기 인천 지역 궁금한데 특히 강북과 인천이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

윤 당선인은 대선 공약에서 수도권의 투기·투기과열지구에서 최고 40%인 LTV를 지역에 관계없이 70%까지 상향 조정하는 방안을 약속했고. 특히 생애 최초 주택 구입가구에 한해 80%까지를 제시했습니다.
다만 DSR 변화 없이 LTV만 완화해서는 규제 완화 효과가 거의 없다는 지적이 뒤따랐다. LTV는 주택 가격에 따라 대출 한도가 조정되나 DSR은 소득 수준에 따라 대출 한도가 달라져 LTV가 상향돼도 소득이 오르지 않으면 받을 수 있는 대출한도는 그대로가 됩니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정부는 생애 최초 주택 구매자에게 지역과 주택 가격별로 60~70%를 적용했던 LTV를 80%까지 높이기로 했습니다. 5억원짜리 아파트를 살 때 LTV 60%를 적용받아 3억원까지만 대출받았다면 올해 3분기부터는 4억원(LTV 80%)까지 받을 수 있습니다.