화학공학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

알코올이 어떻게 소독을 하나요?

세균이나 바이러스는 알코올을 만나면 소독이 돼서 다 사멸한다고 하던데요.

알코올의 어떤 현상때문에 바이러스를 소독할 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    알코올의 주 성분은 에탄올이라는 물질인데요

    에탄올은 세균과 만났을때

    세균의 세포벽을 녹여 세균을 죽게 하는데 이러한 원리로 소독하게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에탄올은 내부의 단백질을 응고시켜 내부 단백질 구조를 파괴함으로써 세균이나 바이러스를 사멸시킵니다. 즉, 세균의 표면에 구멍을 내어 안으로 침투하여 세균이 죽도록 만드는 것입니다.

  • 손 소독제의 알코올이 바이러스를 효율적으로 제거할 수 있습니다.

    바이러스 외피의 단백질을 녹이기 때문에 증식을 억제할 수 있습니다.

    따라서 알코올이 소독이 가능합니다.

  • 소독을 위해 사용하는 알코올은 에탄올 (에틸알코올 C5H5OH)인데, 이 에탄올은 삼투 능력이 좋아 세균 표면의 막을 잘 뚫고 들어간다고 합니다. 에탄올이 세균 막을 뚫고 들어가 세균의 단백질을 응고 시켜 죽이는 원리지요.