화학공학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.15

손소독제는 어떻게 세균을을 소독해주나요?

손 소독제에 들어있는 알코올이 바이러스나 세균들을 죽여준다고 알고있는데요.

알코올이 어떤 작용을 해서 바이러스나 세균을 죽여주는 건지 궁금합니다.

  • 손 소독제의 알코올이 바이러스를 효율적으로 제거할 수 있습니다.

    바이러스 외피의 단백질을 녹이기 때문에 증식을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    손소독제는 살균과 소독의 효과가 있습니다.

    에탄올, 이소프로판올, 벤잘코늄염화물 등이 성분인데 에탄올이 살균의 핵심 입니다

    에탄올이 바이러스 표면의 막을 녹이고 내부 단백질을 변형시켜 살균효과를 냅니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알코올 세정제는 세균이나 바이러스를 죽입니다. 알코올 세정제에 함유된 에탄올은 바이러스의 외피를 녹일 수 있습니다. 바이러스의 외피를 녹여 죽이거나 증식을 하지 못하게 함으로써 소독효과를 보는것이죠. 세균 같은 경우도 마찬가지로 단백질, 지방을 녹이거나 변형시켜 살균 작용 효과를 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    알코올이 세균을 죽이는 과정은 아래와 같습니다.

    알코올이 피부에 접촉되고 증발하면서 세균의 외막에 작용하여 세포벽을 파괴하고 세균을 용해시켜버립니다. (용해 : 용매가 들어가 액체화 되는 현상)

    쉬운 예로 달걀을 깼을때 내용물이 흘러나오는 장면을 상상하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세균의 경우 세균의 외부를 막고있는 보존공막을 녹이고,
    바이러스의 경우 외부 스파이크단백질을 녹이기 때문에 제기능을 하지 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    에탄올은 삼투압 능력이 커서 세균표면막을 잘 뚫고 들어가는 능력을 가졌습니다. 이때 에탄올이 세균의 세포막을 뚫고 들어가 세균의 단백질을 응고시켜 죽이는 원리입니다.