탈모로고민이 이만저만아닙니다?

탈모에 고민하고있는데 m자탈모와 정수리탈모 둘다 진행중입니다. 모발 이식까지 생각할정도인데 탈모에 효과적인

바르는 탈모약이나 먹는약중 어떤게 효과가 좋을련지....

그리고 복용약은 얼마동안이나 복용해야하는지요??

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바르는 미녹시딜 성분의 제제와 먹는약을 병행하시는 것이 좋아요. M자 탈모와 정수리 부분에 바르시고 먹는 약은 피나스테리드제제(처방받는 전문약)은 효과는 좋지만 성기능장애의 부작용이 있고 남성에게만 해당돼요. 여성이나 부작용이 덜한 건강기능식품으로 복용하고 싶으신분은 맥주효모. 셀레늄. 아연. 시스테인. 비오틴 등등이 들은 건강기능 식품이 있으니 약국에서 구매해 복용하시면 되겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남성분이시라면

      병원에서 처방받아 먹는 피네스테리드 성분인 프로페시아나 그 카피약들을 복용하시는게 좋구요.

      추가적으로 미녹시딜액을 바르시고

      판시딜 같은 머리영양제를 드시면 효과가 좋을 것으로 생각됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에 내원하여 진료받으신 후 탈모 치료제 복용하는 것을 권장드립니다. 얼마나 드셔야 하는지는 전문의 판단 하에 결정된다고 볼 수 있습니다.

        이후 보조치료제로서 탈모에 도움되는 영양제를 드시는 것을 권장드립니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모가 있으실 때 남성분들은

          피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

          복용하실 수 있는데요

          두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

          피나스테라이드는 2형만 억제합니다

          이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

          임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

          한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

          여성분들은 미녹시딜 3%제제와

          남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

          맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

          영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 스트레스로 인한 원형탈모와 남성형 탈모인 m자 탈모가 동시에 진행되고 있으시군요.

            이러한 경우에는 탈모 샴푸를 사용하시면서 모발 영양제와 피나스테리드 성분의 처방약을 같이 복용하셔야 탈모 진행이 늦춰질 것으로 보입니다.

            모발 영양제는 적어도 3~6개월 이상은 복용하셔야 하며, 피나스테리드는 계속 복용하셔야 할 수 있습니다.

            감사합니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

              일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

              그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

              따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

              그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

              문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

              맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

              비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

              따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

              맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

              모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

              감사합니다 :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 복용이 가능하다면, 복용하는 경우가 효과가 더욱 좋습니다.

                프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

                원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

                부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

                복용기간은 피부과에서 의사와 상담해보시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  탈모에 대해 궁금하신게 많으시군요

                  우선 탈모의 원인은 다양합니다.

                  1. 유전

                  유전적인 요인, 남성호르몬에 의해 탈모가 일어날 수 있습니다. 이의 시기는 그 사람의 유전자 그리고 남성호르몬의 혈중 농도에 따라 다를 수 있습니다.

                  2. 스트레스

                  스트레스가 누적되면 스트레스 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 두피가 긴장되어 모근에 영양공급이 부족해지게 되는데 이로 인하여 탈모가 생길 수 있습니다.

                  3. 질병과 생활습관

                  탈모는 빈혈, 천식, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 현대 사회의 음식문화와 환경 오염에서 오는 생활습관병과 관련됩니다.

                  지방질 위주의 식습관이나 과도한 음주, 흡연, 심한 다이어트나 편식 등은 모근과 모발에 충분한 영양 공급을 방해하기 때문에 탈모가 일어날 수 있습니다.

                  대부분의 남성들의 탈모의 경우 1,2의 경우가 대부분이며 스트레스에 의한 탈모의 경우 일시적일 수 있으나 유전적인 경우에는 평생 관리를 해주셔야 합니다.

                  탈모의 치료에 직접적인 것은 현재로선 드시는 약밖에 없습니다.

                  탈모에는 여러 민간요법이 얘기가 되고 있지만 실질적으로 탈모를 치료할 수는 없습니다. 더불어 탈모샴푸, 비오틴을 함유한 제품 또한 실질적인 탈모 치료효과는 보인다고 하기는 힘듭니다. 물론, 두피에 도움이 될 수는 있겠지만 탈모증상 자체를 치료할 수는 없다고 할 수 있습니다.

                  더불어 탈모 치료제의 부작용이라고 알려져있는 발기부전이라던지 성욕감퇴의 경우 매우 드문 부작용으로 약으로 인한 부작용보다 약에서 얻는 이득이 더 많다고 판단이 될때에는 복용하는 것을 추천드립니다.

                  현재로서는 finasteride, dutasteride 성분만이 탈모 치료제로 분류되어있고 될수 있으면 탈모초기에 복용을 시작하시기를 추천드립니다.

                  약을 복용을 일찍 시작하는 것이 탈모의 진행을 늦출수 있기에 일찍 복용하는 것을 권장드립니다.

                  또한 약에의한 부작용의 경우 앞서 언급한 대로 드문경우로 너무 걱정하실 필요는 없으며 혹여나 부작용이 있을시에도 약물복용을 중단할경우 회복되므로 걱정마시고 복용하시길 권장드립니다.

                  이상 약사 개인적인 소견을 말씀드리는 바이며 아무쪼록 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 :)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 먹는약 드셔야 합니다.

                    -탈모약에는 크게 바르는 약인 미녹시딜과, 먹는 약인 피나스테리드, 두타스테리드 등이 있습니다.

                    -바르는 약의 경우 원형탈모에는 효과가 있는데 M자 탈모에는 효과가 없습니다.

                    -병원에 방문하여 의사와 상담 후 먹는 약인 두타스테리드 정도 드시는 것을 권유드립니다. 오리지널약은 비싸기 때문에 카피약 제일 싼걸로 처방해달라고 요청하시길 바랍니다.

                    -최소 6개월 드셔야 효과를 나타나고, 평생 드셔야 합니다. 중간에 중단하면 다시 탈모 진행됩니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

                      따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

                      생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

                        첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

                        둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

                        아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

                        아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

                        둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

                        처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
                          탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
                          하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
                          치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
                          정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
                          아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
                          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
                          답변이 되었길 바랍니다.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            탈모약효과는 피나스테리드 성분의 탈모약이 가장 좋습니다.

                            바르는 미녹시딜 성분을 함께바르셔도 좋습니다.

                            먹는탈모약의 경우는 약을 먹을동안 효과가 유지되며 약을 끊게 되면 다시 탈모가진행됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              탈모로 고민이 많으시겠네요.

                              성별을 언급안해주셨는데 남성분이라는 가정하에 글을 쓰겠습니다. 성별에따라 치료 방법이 틀리니 병원 내원하시는 것을 추천드립니다.

                              일단 먹는약은 평생 드셔야 할겁니다. 증상이 나아져 감량을 할 순 있으나 중단을 하시게 되면 다시 증상이 나타날것입니다.

                              먹는약은 처방전이 꼭 필요하니 병원에 방문을 하셔야하고 보험이 안돼서 가격이 조금 비쌉니다.

                              그리고 바르는약의경우 처방전없이도 살 수 있습니다. 먹는약과 병용을 하는 경우도 있으니 필요하시다면 사용해보시길 바랍니다.

                              증상에 따라 어떤것을 사용할지 달라지는데 보통 약을 먹고 바르는것을 보조적으로 사용합니다. 질문자분 상태에 따라 달라질 수 있으니 이는 병원에 내원해보심을 권장드립니다.

                              추가적으로 최근에는 탈모용 영양제도 제품화되어 나오는것들이 있으니 복용해보셔도 괜찮을것 같습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                -

                                일반의약품으로 케어해보시려는 경우

                                미녹시딜 외용제 (남성은 5%, 여성은 3%) 를 사용하시거나

                                판시딜 등의 효모 제제나 비오틴 (= Vitamin B7) 제제를 복용해보실 수 있겠습니다.

                                -

                                남성분이신 경우 피부과를 방문하시어 적절한 진단을 받으신 이후에 전문의약품을 처방 받으실 수 있습니다.

                                프로페시아로 유명한 Finasteride 1mg 제제 혹은 아보다트로 유명한 Dutasteride 제제 처방이 가능하며

                                모근을 직접적으로 공격하는 남성호르몬인 DHT (Dihydrotestosterone) 의 생성을 억제하는 기전을 가진 약제입니다.

                                적절한 진단 후 위와 같은 약제를 처방 및 조제 받으시어 복용해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

                                일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

                                3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

                                복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

                                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.