훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.03.07

아이를 임신하고 OR 아이를 출산한 후 내가 하고 싶은 공부를 할 시간이 있을까요..?

아이를 임신하거나 출산하면 전적으로 아이에게 시간을 많이 쏟아부어야 하잖아요..

뭔가 아이양육은 끝이 없다고 생각이 들고

아무래도 부모다 보니 별의별 걱정을 다하느라 에너지를 다 소진할거 같은데..

아이를 갖거나(임신하거나) 출산후에도 자기 공부를 할 시간이 있는지.. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고혹적인누에290입니다.

    임신기에 따로 경제활동을 하지 않는다면 공부할 시간은 본인의 의지만 있다면 충분하다고 생각합니다.

    하지만 출산 후에는 여러모로 아기에게 신경을 써야할 부분이 많기 때문에 공부할 시간은 많지 않겠지만

    이거도 마찬가지로 본인 의지 문제라고 봅니다.