이비인후과건강상담
개운한알파카12
개운한알파카1221.11.15

신경치료한 이가 부러졌는데 어떻게 해야 하나요

신경치료를 했는데 이가 딱 하고 부러졌는데 흔들리며 아프답니다 물을먹고 우물우물 해서 밷으려면 이가 따라 나올것처럼 아프고요 씹는건 어림도 없구요 더구나 어금니 안쪽에서 세번째 이 인데요 어떻게 치료를 해야할지요 물론 병원가면 되겠지만 조언 받고 싶어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 치아를 씌우지 않거나 했다면 치아가 깨질수 있습니다.

    깨진부위나 금이 치아의 뿌리 아래로 내려가지 않았다면 깨진부위를 메꾸거나 기둥을 세워서 사용할수 있어요.

    하지만 깨진부위가 뿌리 아래로 내려갔거나 해서 통증이 지속된다면 치아를 뽑아야 할 가능성도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    발치안하고 치료 가능한지 확인해보시기 바랍니다.

    치과를 가보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 진단이나 치료방법 등에 대한 답변은 불가능합니다.

    신경치료 후에는 치아에 공급되는 혈액이 없기 때문에 파절되기 쉬운 상태로 변하게 됩니다. 때문에 보통 신경치료 후에는 크라운 치료를 하여 치아를 완전히 덮어씌우는 것이 권장됩니다.

    신경치료 중에도 치아는 파절되기 쉽기 때문에 신경치료 중에는 해당 부위로 음식을 씹지 않는 것이 좋습니다.

    이미 치아가 부러진 경우에는 부러진 정도에 따라 치아를 수복하고 크라운치료를 진행할 수 있을 수도, 치아를 발치해야 할 수도 있습니다.

    때문에 정확한 판단은 병원에 내원하여 검사 후 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    신경치료한 치아가 부러졌다면, 발치해야할 가능성이 높습니다.

    부러진곳이 크지 않다면, 씌워서 살릴수도 있습니다.

    우선 정확히 봐야해서, 치과에서 검사를받아보시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    신경 치료를 한 치아가 부러졌으면 신경이 노출되었을 가능성이 있고

    부러진 치아는 사실상 기능을 하기 힘듭니다.

    보통 치과에 가시면 발치 후 임플란트를 하는 방법으로 진행을 할 것 같습니다.