무료 플랫폼들의 수익은 어디서 나오는 건가요?

우리는 평소에 무료 플랫폼을 많이 쓰고 있는데요,

이런 무료 플랫폼은 어디서 수익이 생기는 걸까요?

광고를 붙인다고 하더라도 서버비용도 안 나올 것 같은데 수익을 어디서 내는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

많은 무료 플랫폼은 광고, 데이터 수집 및 분석 또는 다른 비즈니스 모델을 통해 돈을 버는 회사 또는 조직에서 나옵니다. 예를 들어, 소셜 미디어 플랫폼은 표적 광고를 통해 돈을 버는 반면, 생산성 앱은 추가 기능이나 통합을 구매할 수 있는 옵션과 함께 무료 기본 버전을 제공할 수 있습니다.

비영리 단체, 교육 기관, 정부 기관에서 제공하는 무료 플랫폼도 있습니다. 이러한 조직들은 그들의 임무의 일부로서 또는 교육을 촉진하거나 정보에 대한 접근을 증가시키는 것과 같은 특정한 목표를 달성하기 위해 무료 도구와 서비스를 제공할 수 있습니다.

마지막으로, 공개적으로 이용 가능한 소스 코드가 있고 누구나 수정하고 배포할 수 있는 오픈 소스 소프트웨어 또한 때때로 사용 비용이 들지 않습니다. 개발자들은 소프트웨어에 집단적으로 기여하고 유지보수하며, 사용자들은 라이선스 비용을 지불하지 않고도 코드를 사용하고 개선할 수 있습니다.

요약하면, 무료 플랫폼이 존재할 수 있는 방법은 다양하며, 플랫폼의 유형과 그 배후에 있는 비즈니스 또는 조직 모델에 따라 소스가 달라질 수 있습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼의 경우 대부분 이용자를 많이 만들어서 이를 바탕으로 한 광고수수료가 수입의 대부분의 차지합니다. 또한, 충성고객이 높을 경우 구독료를 받아 추가적인 수입을 생성합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      무료 플랫폼들의 경우 수익이 현재 발생하지 않는 곳들도 많은데 이들의 목적은 대부분 '실사용자' 증가를 먼저 목적으로 하는 경우가 많기 때문입니다. 실사용자가 증가하게 되면 해당 플랫폼에 대한 가치가 상승하게 되고 이 후에 해당 플랫폼에 광고를 하거나 혹은 회사가 플랫폼을 운영하게 되면서 수집하게 된 개인들의 데이터들이 모두 돈이 되는 자산이 되는 것입니다.

      예전에 카카오톡 같은 경우도 4년이상 지속적으로 적자를 보고 있었는데 이 후에 카카오톡 사용자 수가 우리나라 인구의 절반을 넘어가게 되면서 이 플랫폼을 게임퍼블리싱, 인터넷은행, 페이등의 형태로 확장시켜 나가면서 수익구조를 만들게 된 것입니다.

        안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

        광고주들이 내는 광고비 중 일부를 수수료로 받고 있으며, 최근에는 유료회원들에게 구독료를 받는 모델로도 확장중입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          무료플랫폼과 같은 경우에는 처음에는 많은

          고객을 유치하는 것을 목표로 하고 그 이후에

          일정수준에 도달한다면 유료상품판매 등의

          서비스를 시작하는 등 합니다.

          처음에는 적자가 나도 이에 많은 고객을 유치하는 것을

          목표로 하는 것입니다.

            안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

            대부분의 모바일, 인터넷 플랫폼은 광고 수익에 의존합니다. 대형 플랫폼의 경우 엄청난 트래픽을 활용해서 별개의 사업 모델을 해당 플랫폼 내에서 할 수 있게 하여 수수료 등을 수취하기도 합니다. 네이버와 카카오가 대표적입니다.

            그러나 신생 플랫폼의 경우 광고 수익도 사실 미미한데 무료로 운영하는 이유는 일정 규모 이상이 회원과 트래픽을 확보하기 위해서 적자가 나더라도 운영을 하는 것입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.