약 복용약·영양제
특출난진도개95
특출난진도개9521.05.21

면역력에 도움이 되는 약, 영양제

최근 집에서만 지내는 시간이 많아지면서 면역력이 떨어지고 있어요 다시 면역력을 높이기 위해 운동도 하고 있는데 혹시 면역력에 도움이 되는 약이나 영양제는 어떤 것들이 있나요? 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 드시고 좋은 유산균을 꾸준히 복용해주새요.

    장에 면역세포가 많이 분포하는데 장이 건강해지면 면역력이 좋아진다고 하는 이유가 여기에 있어요. 유산균 간과하지마시고 잘 챙겨드세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면연력을 높이시려면 우선 음식을 규칙적으로

    골고루 영양소가 들어갈수 있도록 잘 드시는것이 중요 합니다.

    그리고 보조제로 영양제를 드시는데

    유산균과 아연과 종합비타민 은 함께 드셔 주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력에 도움이 되는 영양제를 나열해 보면 다음과 같습니다.

    1. 초유

    2. 유산균

    3. 비타민D

    4. 프로폴리스

    5. 아연

    6. 베타글루칸

    등이 있는데,

    기본적으로 유산균을 드시면서 비타민D를 추가하시는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력에 가장 중요한건 장입니다.
    장이 우리몸의 면역의 70%를 담당한다고 해도 과언이 아닙니다.
    그래서 면역쪽으로 가장 도움이 되는건 프로바이오틱스 유산균입니다.
    유산균을 기본적으로 챙겨드시고,
    유산균도 종류에 따라 다양하게 있으니 아무거나 먹지 마시고 전문가와 상담 후 드시기 바랍니다.

    그리고 추가로 드시려면 아연, 비타민D, 베타글루칸 등을 드실 수 있으니
    한번에 너무 여러가지를 드시지 마시고 하나씩 하나씩 상담해가면서 부족한부분에 대해서 채워가시는걸 추천드립니다.
    그리고 면역에 영양제도 중요하지만
    잘먹고 잘자는게 더 중요합니다. 혹시나 잘 먹고 잘 자는거에 대해서 문제가 있다면
    그런걸 해결하는 영양제가 더 좋을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    면역력에 도움이 되는 영양제를 찾고 계시는군요.

    우선 대표적으로 아연, 베타글루칸, 황기 다당체, 홍상 다당체, 귀리 다당체 등이 있습니다.

    약국에 방문하셔서 약사님과 해당 성분이 들어있는 제품을 상담하여 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B나 프로폴리스 권유드립니다.

    -기본적으로 피곤한 증상이 없어야 면역력도 올라갑니다. 비타민B가 피로회복에 도움되기 때문에 약간의 면역력 향상도 불러올 수 있습니다.

    -프로폴리스는 항염성분이 있어 면역력 증강에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 꾸준히 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 몇가지 주의사항이 있습니다.

    먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    도움이 될 수도 있는 영양제로는 적어주신 종합비타민제와 더불어 프로바이오틱스 정도입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.