우리나라 무역에 운송수단으로는 해상운송이 70% 차지하는데 다른 나라들도 해상운송이 비중이 가장 큰가요?

무역수단이 문득 궁금해 알아보니

우리나라의 경우 해상운송이 70프로 항공운송이 30프로 차지하더라구요~

근데 대부분의 해외직구 물품은 항공으로 오는 경우가 많아 비율이 저렇게 차이날거라 생각 못했는데

해상운송 비율이 높은 이유와 다른 나라들도 해상이

가장 큰 비중을 차지하는지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

해상운송의 경우 대량운송이 가능하고 운송비용이 항공운송보다 저렴하다는 장점이 있습니다. 그리고 우리나라는 삼면이 바다로 둘러쌓여있고, 위로는 북한이 있어 육로운송이 어렵기 때문에 해상운송을 많이 사용하고 있는 것이죠. 아무래도 지리적인 이유가 제일 크다고 이해하시면 됩니다.

유럽이나, 미국, 중국 등의 경우에는 철도운송이나 육로운송도 많이 사용된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해상운송의 경우 대부분의 국가에서 가장 큰 비중을 차지하는 운송형태입니다.

    일부 국가들은 내륙국가이기에 육로로 대부분의 물품을 수입하겠지만, 항구가 있다면 해상운송이 주된 운송수단이 될 수 밖에 없습니다. 항공의 경우 빠르지만 운송비용이 비싸고 그리고 물품의 무게의 제한이 있습니다. 그러나 해상의 경우 물품에 대한 무게제한이 다소 낮고 운송비용이 저렴하기에 부피가 큰 원자재등은 해상으로 거래될 수 밖에 없는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

      트레이드리더스

      안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

      해상운송이 우리나라에서 무역수단 중 가장 큰 비중을 차지하는 이유는 다양한 요인이 작용있으나, 주요 원인으로는 다음과 같은 요소가 고려될 수 있습니다.

      1. 지리적인 이유

        한반도는 해안선이 길어 해상운송에 유리한 지리적 조건을 갖추고 있습니다. 또한, 주요한 무역 파트너인 중국과 일본과 인접해 있어 해상운송이 용이하고 경제적입니다. 해상운송은 큰 양의 화물을 수용할 수 있고, 대규모 컨테이너선과 같은 효율적인 운송 수단이 있기 때문에 이러한 지리적 이점을 최대한 활용하고 있습니다.

      2. 경제적인 이유

        해상운송은 항공운송에 비해 비용이 상대적으로 저렴합니다. 항공운송은 빠르지만, 연료비와 운송 수송능력의 한계로 인해 무게나 부피가 큰 물품을 운송하는 데는 비용이 높아지는 경향이 있습니다. 따라서 대량의 상품을 저렴한 비용으로 운송하기 위해 해상운송을 선택하는 경우가 많습니다.

      3. 주요 무역 형태

        우리나라의 주요 수입품 중에는 원료, 부품, 중간재 등이 많습니다. 이러한 상품들은 대부분 대량으로 수입되며, 공급망에서 상대적으로 긴 시간이 소요될 수 있습니다. 따라서 해상운송은 수입품을 보다 효율적으로 운송하고 재고를 관리할 수 있는 선택지로 자연스럽게 부각되는 것입니다.

      다른 나라들도 해상운송을 주요한 무역수단으로 선택하는 경우가 많습니다. 이는 국가의 지리적 위치, 경제 구조, 무역 패턴 등에 따라 다를 수 있습니다.

      예를 들어, 중국과 같이 대량의 제조업 생산물을 수출하는 나라는 해상운송을 많이 이용하며, 섬나라인 일본은 자연스럽게 해상운송을 중요시하고 있습니다. 또한, 유럽 국가들도 해상운송을 활발히 이용하여 무역을 수행하고 있습니다.

      답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

        다른나라 또한 우리나라와 마찬가지로 주로 해상운송의 비중이 압도적으로 높습니다.

        해상운송의 비중이 높은 이유는 여러가지가 있으나, 우선 운송비가 상당히 저렴합니다. 항공운송의 경우 운송 기간은 짧은 반면에 운송비가 상대적으로 비싸며 해상운송의 경우 한번에 여러 화물을 싣기 때문에 운송 단가면에 있어서 항공운송보다 저렴한 것이 일반적입니다.

        또한 해상운송은 커다란 양의 화물을 실을 수도 있습니다. 자동차, 기계, 조선, 벌크화물 등 화물의 무게나 부피의 제약을 크게 받지 않으며 항공운송보다 경제적으로 그리고 효율적으로 운송을 할 수 있는 장점이 크기 때문입니다.

        마지막으로 해상운송은 여러 국제 항로들이 보편화되어 있고 다양하고 최적화되어 있기 때문에 어떤 국가든 운송이 가능하다는 장점이 있습니다. 이처럼 해상운송은 여러 장점을 보유하고 있어서 국제 무역에서 가장 많이 사용되고 있는 운송수단입니다.

        답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

        박재민 관세사 드림

          관세사무소

          2021년 정부통계에 따르면 대략적인 우리나라 수출입 물동량의 중량으로는 9억5800만톤 중 해상 물동량이 9억5500만톤을 기록하며 그 비중이 99.7%까지 차지하기도 합니다.

          전 세계적으로 보아도 전체 글로벌 무역 중 해상 물동량 비중은 중량을 기준으로 85%로 절대적인 비중을 차지하는데, 이는 해상운송이 육상이나 항공운송에 비하여 대량운송에 유리하고 같은 거리인 경우 운송비가 상대적으로 저렴하기 때문에 해상운송의 비율이 다른 나라에도 더 큰 비중을 차지하고 있습니다.

            예슬사랑관세사무소

            안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

            다른국가에서도 국제운송의 대부분 비중이 해상운송일 것으로 생각됩니다.

            다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

            https://www.tradlinx.com/blog/guide/성공적인-해상운송을-위해-피해야-할-6가지-실수/

            감사합니다.

              유원합동관세사무소

              안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

              전 세계 무역 중 해상운송은 85% 정도를 차지하고 있으며, 해상운송이 육송운송에 대비하여 장거리 대량운송이 가능하고 거리대비 운송비가 상대적으로 저렴하기 때문입니다.

              감사합니다.

                전북대학교

                안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

                우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 보아도 전체 글로벌 무역 중 해상 물동량 비중은 85%로 절대적인 비중을 차지합니다.

                우리나라의 경우에는 21년에 우리나라 총 수출입 물동량 9억5800만톤 중 해상 물동량이 9억5500만톤을 기록하며 그 비중이 99.7%를 차지했을 정도로 해상 운송 비중이 절대적입니다.

                이처럼 비중이 절대적으로 높은 이유는 해상운송이 육상 대비 장거리 대량운송이 가능하고 거리 대비 운송비가 상대적으로 저렴하기 때문입니다.

                감사합니다.

                  김해공항세관

                  1. UNCTAD(유엔무역개발회의) 등의 기관에서 발표하는 무역통계 데이터에 의하면, 2022년도 세계 무역 물동량 중 약 85-90%가량이 해상 운송되고, 항공화물 물동량은 상대적으로 그 비중이 낮은 편입니다. 우리나라는 2022년도 수출입물동량 기준으로 항공화물 30.6%, 해상운송 69.4%을 차지하고 있습니다.

                  2. 이처럼 항공운송은 운임이 비싸지만 운송건수가 많은 특송화물, 국제우편물, 전자상거래물품 등 소량의 화물로 긴급한 물품을 빠르고 신속하게 운송이 필요한 경우에 적합하고, 대량의 화물은 해상운송이 절대적인 비중을 차지하고 있으며, 화물의 수량이나 중량, 부피면에서 대다수 수출입화물은 장거리 대량 운송이 가능하고 운임이 상대적으로 저렴한 선박편으로 해상운송되고 있으며, 특히 우리나라는 삼면이 바다로 부산항, 인천항, 광양항은 세계적인 100대 항만에 속하는 컨테이너수출입 및 환적화물 등을 운송하고 있습니다.