활달한뱀147
활달한뱀14719.12.29

카카오 클립의 지갑 출시일정은 잡혔나요?

안녕하세요?

우리나라에서 가장 블록체인 사업을 활발하게 투자하고 개발하는 회사 중 하나가 카카오인데요 카카오가 출시하려는 암호화폐 지갑 클립의 출시일정이 잡혔나요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 질문자께서 말씀하신 카카오톡 탑재 Klip 지갑의 경우 지난 11월 28일에 열린 '클레이튼 거버넌스 카운실 서밋' 행사에서 내년 하반기 출시 예정이라는 사실이 공개된 바가 있습니다.

    따라서 현재 카카오톡 상에서 접근할 수 있는 티저 페이지만 공개된 상황이므로 정확한 출시 일자나 제공하는 기능 등의 내용은 추후 상세히 공개될 것으로 보입니다.

    그렇지만 지금 상황에서 예상해 본다면 우선 클레이튼 블록체인의 KLAY 코인의 입출금을 지원하는 지갑 기능, 클레이튼 블록체인 Bapp 서비스들의 Bapp 브라우저로서의 역할, 클레이튼 호환 토큰 KST(Klaytn Compatible Token)의 입출금 지원, 수집품으로서 기능하는 NFT 토큰의 보관 및 거래 기능 등이 탑재될 것으로 예상됩니다.

    또한 당장은 클레이튼 블록체인과 관련된 암호화폐들만 Klip 지갑에서 지원하지만 앞으로는 일반적으로 널리 이용되는 비트코인이나 이더리움과 같은 토큰을 지원할 수도 있다고 생각합니다.

    끝으로 그라운드 X는 2020년 상반기에 우선 '카이카스'라는 이름의 웹 지갑이 먼저 출시할 것이며 하반기까지 Klip 지갑의 계속적인 기능 개발과 함께 완성도를 높이는 작업을 지속할 것으로 보입니다. (그리고 내년에는 KLAY 코인이 국내 대형 거래소에 상장되지 않을까 예상합니다.)

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 카카오 클립 지갑 출시일정에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 카카오 클립 지갑은 2020년도 상반기 구글 크롬, 오페라 그리고 파이어폭스 같은 웹브라우저에서 애드온(플러그인) 방식으로 공개 후 카카오톡에서 활성화 할 계획이나 정확한 일정은 공개되지 않았습니다.

    감사합니다.

  • 지난달 11월 28일 서울 강남 논현동에서 열린 클레이튼 거버넌스 카운슬 서밋 2019 행사에서 카카오 '클립' 암호화폐 지갑 출시를 예고 했습니다.

    이날 행사에 참여한 그라운드X 프로덕트 배상언 부문장은 2020년 상반기에 웹 브라우저에 플러그인 방식으로 먼저 공개가 되며, 카카오톡 더보기 기능인 '클립' 을 순차적으로 출시한다고 밝혔습니다.

    또한 배 부문장은 클레이튼 서비스 파트너로부터 피드백을 검토 중이며, 누구나 쉽게 사용할 수 있는 UI/UX를 제공하며, 빠른 트랜잭션을 통해 블록체인 대중화를 이끌것이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요 카카오에서 출시 예정중인 암호화폐 지갑 클립에 대한 질문이네요

    카카오의 그라운드X에서 출시 예정중인 클립 월렛은 내년 상반기로만 시점만 나와있을뿐 구체적인 일정언급은 없습니다. 또한 현재 블록체인 업계자체가 전체적으로 침체상태인데다가 관련된 국내 대형 메인거래소인 업비트의 보안관련 사고들이 촉발되고 있는 상황속에서 일정이 딜레이 될 가능성이 크면 컸지 조기오픈할 가능성도 별로 없기 때문에 오히려 느긋하게 기다리시는게 좋을 것 같습니다.