경제정책경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.04

우리나라도 화폐개혁이 필요 하지 않나요?

우리나라 경제성장과 더불어 임금과 물가가 오르고 있어 화폐단위가 계속해서 증가하는 것 같은데 우리나라도 화폐개혁이 필요 하지 않나요?

화폐개혁의 장.단점을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁은 리디노메이션(redenomination)이라고하며 이 단어는 re(다시) + denomination(화폐 액면단위 절하)의 합성어입니다.

    화폐개혁의 장점은

    1.경제 규모가 성장함에 따라 화폐단위가 높은 것에 대한 절하를 함으로써 높아진 화폐단위 불편함을 해소시킴

    2.거래시 계산 및 지급, 기장이 편리함

    3.화폐단위를 절하함으로서 화폐의 교환이 이루어져야 하여 지하자금의 교환이 이루어져 지하자금을 강제적으로 양성화시킴(일시적)

    화폐개혁의 단점으로는

    1.소비재물품의 심리적인 가치하락으로 인한 하이퍼인플레이션 현상 발생 가능성이 높아짐(일시적)

    2.부동산 및 금에 대한 가치투자 수요 증가로 인한 투기조장 우려

    3.일상적 생활에 대한 국민의 불안감 조성

    화폐개혁이 이렇듯 국민의 실생활과 밀접하게 관련이 되어있고, 사회전반적인 투기의 위험성이 조장될 수 있어 쉽게 결정될 수 있는 사안입니다.

    현재 한국의 경우는 타국가 미국, 유로존과 비교하였을 시 화폐의 단위가 높은 편은 아니라 현재 화폐의 단위에서는 리디노메이션이 필요한 상황은 필요한 상황은 아니라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    화폐 개혁 즉, 단위를 낮추는 디노미네이션(denomination)에 대한 논의는 과거 여러 번 있었으나 물가상승을 자극하는 등 부정적 효과가 클 수 있어 진행을 못했고 화폐 개혁 이후 국가 금융 등 모든 것들을 뜯어 고쳐야 하기 때문에 관련 비용도 엄청납니다.

    단순히 통화의 0의 개수를 줄이는 것 보다 디지털 화폐 등 미래 추세 등을 고려한 화폐 제도의 개혁에 더 투자를 하는 것이 맞지 않을까 싶습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 화폐개혁(=리디노미네이션)의 장점은 글로벌 화폐에서의 가치가 기존보다

      상대적으로 절상될 가능성이 있습니다.

    • 또한 표시금액이 점점 커지면서 기재상의 불편함을 덜어줄 수 있습니다.

    • 기존에 50,000원 하던 것이 50원으로 바뀌면 저렴해졌다고 착각하여

      소비를 진작시키는데 도움이 됩니다.

    • 단점으로는 단위가 작다보니 가격인상시 급격한 인플레이션을 초래할 수도 있습니다.

    • 또한 가격표와 금융시스템을 전부 수정해야해서 변경 비용이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장점 - 선진국 등의 달러 및 유로 등은 우리나라 약 1300원에 해당하는 1달러 및 1유로로 1달러 및 1유로에 1.14원으로

    가치가 비슷하겨 느껴짐, 재무제표 등을 기입할 때 편의성, 지하경제에 들어가있는 현금을 빨아들일 수 있음

    단점 - 돈의 가격의 단위하락으로 인한 물가상승률 및 사회혼란, 경제적 불안감 증가 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 과거 우리나라가 5만원권 화폐단위 개혁을 했는데요,,5만원권을 발행이 되면서 수표사용감소등 통화관리비용등에 장점도 있지만 비자금 조성등 5만원권이 시중에 풀리지 않는등 단점도 있습니다.