예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.31

화폐는 시간이 갈수록 개혁이 필요한 것인가요?

물가상승에 따라 단위가 틀려지자나요....지금은 1원 5원 안쓰듯이....

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 화폐개혁은 시중에 남발된 통화와 그에 따른 인플레이션을 수습하기 위해 시행된 개혁이면서도 경제부흥자금을 조달하는 데에 그 목적이 있습니다. 화폐 개혁을 통해서 경제부흥을 위한 자금의 동원을 하는 것도 화폐 개혁의 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 개혁이 필요한지 여부는 여러 요소에 따라 다릅니다. 그러나 일반적으로 화폐 시스템은 시대에 따라 변화하고 발전해야 할 필요가 있습니다.

    경제적 변화가 제일 먼저 인것 같은데 경제는 시간이 지남에 따라 변화합니다. 산업 구조의 변화, 기술의 발전, 노동 시장의 변화 등은 화폐 시스템에 영향을 미칩니다. 이러한 변화에 대응하기 위해 화폐 시스템도 업데이트되어야 할 필요가 있습니다.

    인플레이션 대응 부분도 중요하죠 인플레이션은 경제에서 발생하는 보편적인 문제 중 하나입니다. 시간이 지남에 따라 인플레이션을 관리하고 대응하기 위한 새로운 화폐 정책이나 시스템이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장하게 되면서 화폐의 발행량은 증가하게 되고 이에 따라서 화폐의 가치는 지속적으로 하락하는 모습을 보이는 것이 일반적이에요. 그렇기 때문에 화폐의 가치가 지속적으로 하락하여 화폐단위가 커지는 경우 인플레이션의 가속화가 발생할 수 있기 때문에 이를 억제하기 위해서 화폐의 단위를 낮추는 화폐개혁을 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 네, 그렇습니다. 화폐도 실시간 개혁이 필요합니다. 왜냐하면 각 국의 화폐는 현재의 시대나 정책 등에 따라서 그 가치가 달라지고 있기 때문입니다.

    1) 요즘 각 국의 화폐는 거의 미국 달러에 영향을 많이 받고 있습니다. 그 미국 달러조차도 금시세에 늘 영향을 받고 있지요.

    2) 금의 가치 외에는 모든 각 국의 화폐는 수시로 가치가 등락 또는 하락이 될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 화폐는 늘 개혁이 필요한 것입니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장하는 국가라면 물가가 지속적으로 상승하게 되어있습니다.

    경제규모가 커지니 같은 물건이어도 점점 비싸지게 되고, 임금도 올라가게 됩니다.

    그러면 예전에 10원이면 사던 과자를, 100원, 1000원까지 줘야하는 상황이 생깁니다.

    그럴때 거래상 편의를 위해 1000원을 1원으로 바꾸는 화폐개혁, 디노미네이션이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 자본주의의 특성상

    화폐의 가치는 계속 떨어지고 화폐도 흔해지기에

    이에 따라서 어느정도의 리디노미네이션 등이 필요하다고

    볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 화폐의 가치는 시간이 흐를수록 우하향하기 때문에 단위가 낮은 화폐는 안쓰게 됩니다

    • 현재 국내에도 10원단위 화폐는 거의 사용되고 있지 않습니다

    • 이처럼 우리나라도 화폐개혁에 대한 니즈가 지속적으로 재기되고 있는 이유가 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 경우 통상적으로 시간이 지남에 따라 유통량이 증가함에 따라 화폐의 가치가 낮아지게 됩니다.

    다만, 인플레이션율에 따라 화폐 개혁의 필요성 여부가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    자연스럽게 사라지게 됩니다. 말씀대로 현재 자본주의 시스템에서는 화폐가치가 계속 떨어질 수 밖에 없는데 그럼 단위가 낮은 것들은 안쓰게 되고 그러니 자연스럽게 발행도 안하게 되고 사라집니다. 그리고 더 큰 단위의 화폐가 생기고요,

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    꼭 그런건 아니지만 물가인상률만큼 화폐와 괴리가 생기고, 너무심한경우 만원짜리 지폐로 사탕한개살수 있어서 변동환율적에서는 리디노미네이션이 필요할때가 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐는 사회와 경제의 변화에 따라 계속해서 개혁이 필요한 것으로 볼 수 있습니다. 기술의 발전, 금융 시장의 변화, 경제 구조의 변화 등으로 인해 화폐 시스템도 적응하고 발전해야 합니다. 또한, 인플레이션 조절, 금융 안정성 강화, 디지털 화폐 도입 등을 통해 화폐 시스템을 개선하고 발전시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐 개혁의 필요성에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    화폐는 시간이 흐르면 가치가 떨어지는 것은 분명합니다.

    그렇기에 그에 대한 대처로 화폐 개혁이 필요할 수도 있습니다.