이비인후과건강상담
영악한꽃게23
영악한꽃게2322.10.10

오른쪽 턱관절 소리 어느과로 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중2된 딸이 하품하거나 턱을 움직이면 딱딱 소리가 난대요

불편한건 없다하는데 병원가야 할까요?

간다면 어느과로 가야 하나요?

걱정이 되네요

  • 오른쪽 턱관절에서 소리가 나는 증상등이 계속 지속된다면

    치과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 해당 증상은 이비인후과 혹은 치과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절 소리 및 탈구 증상에 대해서는 치과 방문하셔서 치료 받으시면 되겠습니다.

    잘 치료받으세요.

  • 하품을 하거나 턱을 움직이면 소리가 난다면 턱관절이 불안정한 상태일 가능성을 고려해보아야 합니다. 관련하여서는 구강악안면외과에서 진료 및 평가를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    턱관절에서 통증이나 소리가 반복되면 턱관절장애의 가능성을 생각해야 합니다.

    턱을 움직일때 턱관절의 디스크가 원래 있어야 하는 위치를 벗어나거나, 다양한 원인에 의한 염증이 생겨 증상이 나타납니다.

    단단하고 질긴 음식(오징어 등)을 즐겨 드시거나,평소에 이를 심하게 갈거나 자주 이를 세게 다무는 습관이 있다면 증상을 유발할수 있습니다.

    턱관절장애 진료가 가능한 치과 의료진(구강내과 등)의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    자녀분의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우 부정교합 및 턱관절염 등을 생각해보셔야 하기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하품을 할때 턱관절에서 소리가 난다면 턱관절 질환의 증상일수 있습니다.

    턱관절 질환은 치과나 치과의 구강내과에서 진료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌릴때 움직임이 느껴지는 턱주변의 통증이라면 턱관절, 턱관절주위 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 이경우에는 치과나 외과계열의 진료를 받으시면 됩니다. 평소에는 턱을 크게 벌리지 않도록 주의하시고 통증 발생시 소염진통제로 호전되는 경우가 많습니다.