역류성 식도염 약 복용중에 진통제

성별 여성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 역류성식도염 관련 약

역류성식도염약을 복용중인데 증상이 호전되어 오전에 에소피드정(에스오메프라졸마그네늄 성분) 1일만 복용하고 있습니다. 그런데 생리통이 심해서 진통제를 먹고 싶은데 복용해도 되는지 잘 몰라 문의합니다 ㅜㅜ 이부프로펜 계열이 잘 들어 이부프로펜 계열로 복용하랴고 합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

역류성식도염약을 복용중인데 증상이 호전되어 오전에 에소피드정(에스오메프라졸마그네늄 성분) 1일만 복용하고 있는중에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용해도 가능하나 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염약을 드시는동안에 소염진통제를 드시면 위장장애가 나타날 수 있어요. 식후에 드시면 괜찮지만 공복에 드실거라면 이부프로펜대신 아세트아미노펜으로 드세요.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      역류성식도염이 있고 에스오메프라졸과 같은 위산분비억제제를 먹고 있어도 진통제 복용은 가능합니다.

      다만 이부프로펜의 경우 필히 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하며, 공복에 드시면 위장장애 생길 수 있습니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        에스오메프라졸 성분과 이부프로펜 성분은 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

        다만 이부프로펜은 공복에 복용 시 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          식도염약을 복용하고 있는데 생리통이 있다면 이부프로펜을 복용할 수 있지만 가급적 식후에드세요. 물도 많이 드시구요. 밥을 먹고난뒤에는 2시간동안 눕지마세요.

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            에소피드정 복용중에도 소염진통제를 드셔도 괜찮습니다. 다만 이부프로펜의 경우 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 복용하시는걸 권장드립니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              에소피드정과 이부프로펜 계열의 소염진통제는 함께 복용하셔도 괜찮으나, 이부프로펜에 의해서 기존의 식도염이 악화될 우려는 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                드셔도 됩니다. 이부프로펜 계열과 현재 말씀하신 에스오메프라졸마그네슘 성분은 서로 상충되지 않기 때문에 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

                  에스오메프라졸 성분과 이부프로펜 계열의 진통제는 같이 드셔도 문제 없습니다.

                  다만 이부프로펜 계열의 진통제는 속이 쓰린 부작용이 생길 수 있으니,

                  가능하면 식사 후에 드실 수 있도록 해야 위에 부담이 적습니다.

                  답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    에소피드<에스오메프라졸마그네슘삼수화물, 침강탄산칼슘>

                    해당 약에는 소염진통제 성분이 없으므로 통증이 있으실 경우, 이부프로펜 계열의 소염진통제를 추가하여 복용하실 수 있습니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      위산이 과해서 식도염약을 드시고있는데 이부프로펜을 드시면 위장장애가 나타날 수 있습니다. 식후에 복용하시길바라며 밥을 먹을시간이 아니면 아세트아미노펜으로 드시길바랍니다.

                        지역약국

                        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                        역류성 식도염 약을 복용하는 중에 생리통 약으로 이부프로펜 성분을 복용하고자 하신다면, 이부프로펜과 같은 효과에 위장장애가 적은 덱시부프로펜 성분의 진통제 복용을 추천드립니다.

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          위장약 복용과 상관없이 진통소염제 필요시 복용 가능합니다. 다만 진통소염제 복용시 위장장애가 있는 경우가 있으므로 혹시 위장장애 발생시 식사하시고 복용하시도록 하세요.

                          답변이 도움되셨길 바랍니다.

                            해오름약국

                            안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                            네 생리통에는 자궁내벽에서 프로스타글란딘이라고 하는 염증매개물질로 인한

                            염증이 동반되기에 이부프로펜 류의 소염진통제를 더 권해드리긴 합니다.

                            역류성 식도염약과는 얼마든지 병행이 가능합니다.

                            같이 드셔도 괜찮습니다. 단 소염진통제는 식후에 드시는걸 주로 권해드립니다.

                            질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                            늘 건강하세요!! 감사합니다.