백신맞은 다음날 운동,샤워 가능하나요?

어제 화이자1차를 맞았는데 오늘은 운동이랑 샤워 가능한건가요?? 운동은 킥복싱이라 조금 격렬하긴 한데 운동을 가능하면 최대한 해야해서요ㅠㅠ

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워는 당일에는 안하시는 것이 좋습니다.

    상처부위를 통한 세균감염이 있을 수 있고, 심근염이 나타날 수 있습니다.

    음주는 3일동안은 안하시는 것이 좋은데,

    염증에 의하여 심근염 부작용이 나타날 가능성이 올라갈 수 있기 때문입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

      가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

      격렬하지 않는 불편감이 없는 범위내에서의 운동은 크게 문제가 없어요.

      백신을 접종하고 난뒤에 당일에는 샤워를 하지 않는것이 좋습니다. 접종을 한부위에 물이 묻었을경우에 감염이 될수 있기 때문이에요

      접종 후 하루가 지났다면 샤워를 해도 될것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종 당일은 샤워를 피하는 것이 좋습니다. 백신을 접종 한 부위에 물이 묻으면 이로 인해서 접종부위 감염이 잘 생길 수 있습니다. 채혈을 하는 경우보다 훨씬 감염에 취약 합니다.

        다음날부터 샤워가 가능합니다.

        접종 후 이틀 정도는 무리하지 않도록 권고 하고 있기 때문에 3일째 정도부터 일상생활을 시작 하시면 됩니다.

        운동이나 음주 같은 일상생활은 접종 후 3일 째부터 하시는 것이 좋습니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종 후 약 1-2일 정도는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 바람직합니다. 물이 주사 부위에 닿으면 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있으며, 심부 체온의 상승은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 되도록이면 하지 않길 권고드립니다.

          백신을 접종 받고 부작용이 없다는 전제 하에 1-2일 정도는 운동을 쉬는 것이 바람직합니다. 이후 운동을 재개할 수 있으나 이전과 동일한 강도로 하시기 보다는 강도를 약하게 시작하여 점차 증량하시길 권고드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

            너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

            일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

            https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

            https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

            백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

            1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

            2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

            3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

            4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 백신 접종 다음날 운동, 샤워가 가능한지 궁금하시군요.

              샤워는 가능하며, 운동은 가급적 피하는 것이 바람직합니다.

              접종 후 이상반응이 나타나는 경우, 완전히 호전된 다음에 운동을 하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1.     운동은 백신 접종 3일 지난 후에 하는게 좋습니다.

                  -      백신 접종 하자마자 운동을 하는 경우 항체생성에 문제가 생길 수 있습니다. 격렬한 운동은 1주일 정도 후에 하는게 좋고, 가벼운 운동은 3일 지난 후에 하시면 됩니다. 증상 없어도 무리한 행동 하지 않는게 좋습니다. 없던 부작용 생길 수 있고 몸살기가 1주일 이상 갈 수 있습니다.

                  2. 샤워는 접종 다음날부터 하시는게 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질병관리청에서는 접종 당일과 1~2일 전후에 과격한 운동은 피하라고 말합니다. 백신 접종 후 팔에 근육통, 저림 증상이 나타나면 운동은 잠깐쉬는 것이 낫습니다. 백신으로 인한 이상반응이 가중될 수 있습니다. 이상반응이 사라지면 천천히 운동을 시작하시면 될듯합니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도 나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나19 백신접종 후 운동이 금기사항은 아닙니다. 다만, 항체형성이 완료될 때 까지 2~3주 소요된다고 하니 그 사이에는 과격한 운동은 피하는 것이 좋습니다. 몸이 피곤해지면 면역반응에도 영향을 줄 수 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 이후에 샤워는 당일을 제외하고는 하셔도 됩니다. 당일날은 샤워를 통해 체온의 급격한 변화가 증상을 악화시킬 수 있고 바늘이 지나간 피부로 감염원이 노출될 수 있어 샤워를 피하라고 하는 것입니다.

                          하루 정도 지난 이후라면 샤워하셔도 됩니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 뿐만 아니라 예방 접종 이후에 당일날 샤워하지 말라는 이유는 감염 때문입니다. 접종으로 인하여 주사 바늘이 피부를 뚫고 가게 되는데 이러한 피부가 회복되는데 최소 하루정도 걸리게 되는데 이때 피부와 외부로 감염 통로 역할을 할 수 있습니다.

                            이때 오염된 물이나 샤워를 통해 세균이나 바이러스가 이러한 바늘이 지나간 피부를 통해 몸속으로 들어갈 수 있기 때문입니다. 또한 샤워 이후에 급격한 온도 차이로 인하여 근육통이나 통증의 강도가 증가할 수 있어 이러한 원인으로도 피하라고 하는 것입니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              참약사 정회원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신접종후 고열, 두통 근육통등의 부작용이 생길 수 있기때문에, 운동은 하루정도 피하시는게 좋습니다.

                              하루가 지나서 컨디션이 괜찮다면, 운동을 하셔도 될 것으로 보이지만, 격렬한 운동은 2,3일정도 피하시는게 좋습니다.

                              답변이 도움이 되었을까요?

                                참약사 하남스타약국 대표약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종에 관계없이 하시던 운동은 그대로 하셔도 됩니다.

                                운동이 백신 접종 후 면역반응에 영향을 미친다는 근거는 없습니다.

                                다만, 근육주사 후 주사 부위 통증이 발생할 수 있고, 주사 당일에는 운동 및 샤워를 하지 않는 게 좋습니다.

                                정확한 운동 재개 시점과 강도는 개인차가 크기 때문에 단정지을 수 없습니다.

                                답변 남깁니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이를 감안해서 2-3일정도는 운동을 피하는 것이 좋겠습니다.

                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    화이자 백신 접종 이후 운동이 언제부터 가능한지 문의 주셨습니다.

                                    질병관리청 발표에 따르면 백신 접종 후 격렬한 운동의 경우에는 백신 접종 당일 및 익일에는 피해주실 것을 권고하고 있습니다.

                                    최근에는 심낭염 심근염 가능성으로 1주일 간은 격렬한 운동을 피할 것을 권고하기도 하였습니다.

                                    샤워의 경우는 접종 당일 제외하고 가능합니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                    감사합니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신접종후 샤워는 다음날 하시는게 좋습니다.

                                      운동은 1주일정도는 심한운동은 피하시는게 좋습니다.

                                      킥복싱도 운동량이 심할 수 있기때문에, 1주간 피하시는게 좋습니다.

                                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.