목에 담이 왔을 때 마사지가 오히려 안 좋을 수 있나요?

목에 담이 오면 찜질하거나 마사지 받거나 스트레칭하는 걸로 알고있는데 마사지를 하면 오히려 안 좋을 수 있다고 들었습니다. 이게 맞는지 궁금하고 무리없이 담을 푸는 방법이 뭐가 있는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목 주변 근육이 뭉쳐 있는 경우 마사지나 스트레칭으로 풀어주는 것은 도움이 됩니다. 아마 안 좋을 수 있다고 들은 것은 무리해서 받았을 때를 의미하지 않았을까 싶습니다. 통증이 심할 때는 무리해서 스트레칭을 하지는 마시고, 가벼운 정도로만 해주시는 것이 좋습니다. 대부분의 근육 뭉침은 시간이 지나면서 저절로 좋아지니 무리하실 필요는 없습니다.

서민석 드림