의료 보험보험
지적인파랑새202
지적인파랑새20222.08.18
정신과 진단 이력이 보험 금액에 차이를 주나요?

정신과 진단 이력이 보험 금액에 차이를 줄 수 있을까요?

예를 들어 진단을 받은 후 가입을 하는 경우와

가입이 된 후 진단을 받은 경우를 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이력이 있으면 가입이 되질 않습니다.

    간편심사인 유병자 상품으로는 진행이 가능 합니다.

    일반 상품에서 할증에 할증을 거듭해서 보험료 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금액에 차이를 주지 않습니다.

    다만 정신과진료이력 및 약물투여에 관해서 고지후 심사를 하게 되면

    가입이 제한되거나 부담보등이 있을 수 있습니다.

    가입이 된 후에 진단받는 것은 아무런 영향 없습니다.

    가입 후에 진단을 받는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 기록에 따라 보험 가입이 거절 될 수도 있습니다.

    가입 후 진단을 받을 경우 보험 가입 상황에 따라 보험금 청구 가능한 부분(실비 등)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    정신과 진단 이력은 보험료에 차이를 주지 않습니다.

    보험료는 나이, 성별, 직업계수에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정신과적인 진단을 받았다 하더라도 보험에 가입할 때 고지할 사항은 없습니다.

    보험에 대한 사전고지는 상해와 질병 뿐이니깐요. 정신과는 상해와 질병 둘다 아니거든요.

    가입 된 후 진단을 받으셨다면 실비청구만 하면 되시고 그 이후에 보장성 보험을

    가입을 하신다고 하더라도 진짜 심한경우가 아니라면 심사통과 됩니다~

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    정신과 진단 자체는 보험가입 자체가 힘든 질환 입니다. 심사를 받아도 가입자체가 힘들어 유병자로 가입하셔야 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진단을 받은 후 가입을 하는 경우와 가입이 된 후 진단을 받은 경우를 여쭤보고 싶습니다.

    : 이는 확정진단 여부에 따라 보험가입자체의 조건이 달라지게 되며,

    비록 확정진단은 안 받았다하더라도 이는 보험가입전에 고지해야 할 사항으로 보험가입자체의 조건이 달라지며,

    보험사에서 보험을 가입승인을 할지여부도 달라지게 됩니다.

    감사합니다.