이비인후과건강상담
듬직한코끼리212
듬직한코끼리21222.03.11
오미크론 후유증에 대해서 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 2월 초에 오미크론에 걸렸었고 1달이 지났는데 아직도 기침이 잘 낫질 않네요 오미크론의 후유증이 오래가는건가요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다

    그 중 기침, 가래, 피곤 등 일부 증상이 2~3개월이상 지속되기도 하나 대부분 1년이내 치료없이 호전을 보입니다. 하지만 증상이 불편한 경우 내과나 이비인후과 방문하여 진료 보시고 치료 받으시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 후유증으로는

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    기침은 상기도 감염등이 있은 후에도 기관지가 과민해져 수주 동안 지속될 수 있으나 다른 기저질환 감별을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다. 미각과 후각도 시간이 지남에 따라 돌아오는 가역적인 증상입니다.

    기침이 있는 경우에도 시간이 지남에 따라 좋아지는 증상이며 불편감이 심한 경우 병원진료를 받고 약 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 증상이 오미크론 후유증인지는 알 수 없지만 현재 감염 이후에 다음과 같은 증상이 오래 나타나고 있습니다.

    이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

    1.만성피로와 집중력 저하

    2. 조기치매 유발 섬망증

    3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

    4. 심장이상과 동맥경화

    5. 탈모와 코로나 발가락

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 의해 약 2달간의 증상이 남아있을 수 있습니다.

    심각한 문제는 아니니 경과관찰 해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 오미크론 변이를 포함하여 코로나 바이러스 감염증에 앓고 난 뒤에는 일정 기간 동안 후유증이 남을 수 있으며 기침 증상 또한 후유증 증상의 일종일 수 있습니다. 후유증 증상이 한 달 이상 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.세계보건기구(WHO)는 롱 코비드에 대해 “회복됐지만 호흡곤란, 인지장애, 피로감 등을 겪는 것”이라며 “감염 후 3개월 이내에 나타나 최소 2개월간 지속하며, 특정 진단명으로 설명할 수 없다”고 밝히고 있습니다.
    세 가지 증상 이외로도 말하는 데 문제가 있거나 지속적인 기침, 흉통, 근육통, 후각·미각 상실, 우울·불안, 발열 등의 증상도 보고되고 있습니다. 영국 보건당국(NHS)은 12주 이상 증상이 지속해 달리 설명할 수 없을 때를 가리켜 ‘포스트 코비드 증후군(post Covid syndrome)’이라고도 지칭합니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론 등 감기 바이러스로 인해 발생할 수 있는 것이 급성 기관지염이 있으며 발생 시

    3주 이상 기침이 지속되기도 합니다. 이는 전염성이 있다는 것은 아니며 흡연을 유지하는 경우

    증상이 더 오래갈 수도 있어 일반 내과 진료를 통해 가슴 X-ray 촬영을 한 후 기관지염에 대한

    약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론에 의한 기침의 경우 장기간 가는 경우 있습니다.

    다만, 기침이 지속되면 다른 질환의 감별을 위하여 가까운 병의원에서 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    기침으로 인해 많이 불편하시군요.

    일반의약품으로 관리 혹은 병원에 내원하시어 증상에 대한 약을 드시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지 과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지속적으로 기침이 나타나는 것이 오미크론 회복 이후 후유증인지 아직 오미크론이 회복되지 않앗는 것인지 다른 바이러스에 감염되어 증상이 나타났는지 알 수 없습니다. 다만 기침 증상이 계속 반복적으로 나타난다면 병원 방문 후 폐 관련 검사를 해보고 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세계적 학술지 네이처(Nature)에는 이탈리아, 영국, 미국, 중국 등에서 코로나19 환자를 추적한 연구들을 분석하고 고찰한 결과가 게재되었습니다.

    해당 연구결과에서는 발병 후 2주 이상 지속되는 증상이나 징후를 장기적인 영향으로 보았고,

    코로나19 환자의 80%에서 한 가지 이상의 증상이 있다고 보고했습니다.

    흔하게 보고되는 증상으로는 피로(58%), 두통(44%), 주의력 장애(27%), 호흡 곤란(24%) 등이 있습니다.

    기침 같은 경우 기관지염으로 이미 목 상태가 좋지 않아 계속 생길 수 있습니다.

    따뜻한 물을 자주 복용하여 목이 건조하지 않게 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대체로 코로나 19 바이러스 감염증의 증상은 단기간내에 해소되는 편이지만, 경우에 따라서 혹은 전신건강 상태에 따라서 후유증이 오래 지속되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    개인마다 차이는 있지만 수개월 이상 지속되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 후유증은 다를 수 잇으며 기간도 다를 수 잇습니다. 코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 완치되어도 후유증이 지속되는 경우가 있습니다. 보통 증상은 1-2주 이내에 호전되는데 한달 가량 기침이 지속되면 병원 방문 권유드립니다.

    2. 간혹 폐렴으로 진행되는 경우도 있기 때문입니다. 의사와 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    한달이 지나도 불편증상이 지속된다면 내과에 내원하여 상담받아보시는 것이 좋다고 생각됩니다. 현재 4주가 경과하였다면 기간 상 아급성기침으로 분류되는데, 감염 후 증후군일 가능성이 높습니다. 내과에서 다른 이상이 있는지 확인하시고 약을 처방받아 복용하시면 증상호전에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론이 치명률이 낮다고는 하나 후유증이 전혀 없는 것은 아닙니다. 특히 기침, 가래는 흔한 후유증이지요. 보통 2~3주 지나면 좋아지는데 1달 지나도 계속된다면 많이 불편하시겠습니다. 일단 기침약을 드시면서 좀 더 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침이 3-8주 지속될때는 아급성 기침이라고 해서 주로 급성이 감염시 (코로나 감염도 포함) 인두가 손상되다 보니 치료되는 과정에서 자극이 되다보니 기침이 지속될 수 있습니다. 8주까지는 지켜보시되 만약에 8주가 넘어가면 만성 기침으로 생각하고 가슴 X-ray 등의 검사가 필요할 수 있습니다.