다른 진통제 교차 복용 괜찮은가요?

두통이 심해 타이레놀 1알을 복용하였고, 그 후로도 두통이 있어 3시간 후에 이지엔6 1알을 복용하였습니다.

바로 연달아 복용하지는 않았지만 문득 갑자기 괜찮은 건가 싶어서 문의드립니다.

총 19개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 500mg 혹은 650mg서방정을 복용하셨을 것입니다.

이지엔6는 종류가 많습니다만, 일반적으로는 소염진통제입니다. 덱시부프로펜 300mg 혹은 이부프로펜 200mg입니다.

타이레놀과 이지엔6 종류상관없이 각각 1알씩 같이 복용가능합니다. 걱정되시면 최소 2시간 길게는 6시간 간격을 두고 복용하세요.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열이며 이지엔6는 이부프로펜 계열입니다.

    따라서 연달아 복용해도 되나 두 진통제를 2~3시간 간격으로 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      타이레놀같은 경우는 아세트아미노펜 성분 500mg 이나 650mg 이고

      이지앤6 애니를 1알 드셨다면 이부프로펜 200mg을 드신것일테니

      이 정도 양은 두 가지를 동시에 복용해도 큰 문제가 없습니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        이지엔6와 타이레놀을 교차복용하셨군요.

        이지엔6에이스가 아니라면, 소염진통제이기 때문에 정확히 잘 드셨습니다.

        교차복용은 성인의 경우 동시에 드셔도 무방합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          - 교차복용이 효과가 좋다 아니다 아직도 논란 중이긴 하나 교차복용 자체가 문제가 있는 것 아닙니다

          - 결론적으로 두통이 심해 타이레놀 1알을 복용하였고, 그 후로도 두통이 있어 3시간 후에 이지엔6 1알을 복용해도 하루 총량만 넘기지 않는다면 크게 문제는 없어요

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            두통이 심한 경우, 서로 다른 계열의 진통제를 동시에 복용하여 효과를 볼 수 있습니다.

            타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 진통제로 NSAIDs 계열에 속하는 이지엔6와는 다른 계열의 약물입니다. 따라서 두통이 심한 경우 동시 복용이 가능하며, 타이레놀을 먼저 복용하고 2시간 후에 이지엔6를 복용하셔도 괜찮습니다.

            단 이지엔6 중에서도 '이지엔6 에이스' 제품에는 타이레놀과 동일한 성분이 들어있기 때문에 중복 복용을 피하셔야 합니다.

            감사합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 이부프로펜 성분인 이지엔 6는 서로 교차로 복용시 2-3시간 간격을 두고 복용이 가능하기에 3시간 이후에 복용한 경우 문제가 되지 않스빈다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

                타이레놀인 아세트아미노펜 성분과 NSAIDS 계열 이부프로펜, 나프록센 등과 같은 다른 계열 진통제를

                교차 복용하는 경우에는 2시간 이상의 시간 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다.

                ▶ 다만, 같은 계열인 아세트아미노펜 (타이레놀 - 이지엔6 에이스 ) 간에는

                최소 4시간 (아세트아미노펜 성분 500mg) ~8시간(아세트아미노펜 650mg) 간격을 두고 복용해주시는 것이 좋습니다.

                이지엔 6의 종류가 여러가지인데 애니나 프로의 경우는 타이레놀과 2시간 이상의 간격만 두고 드시면 괜찮습니다.

                도움이 되셨길 바랍니다 ^^

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  네 괜찮습니다

                  약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

                  한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

                  해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

                  장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

                  절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

                  나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

                  덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

                  보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

                  흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

                  만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

                  병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

                  잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

                  토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

                  약을 복용하는 것이 좋습니다

                  세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

                  개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

                  효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    가능하십니다

                    생리통에 흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

                    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

                    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

                    나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

                    나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

                    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

                    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

                    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      타이레놀은 해열진통제이고, 이지엔은 소염진통제입니다.

                      타이레놀 먹고 효과가 적은 경우 2-3시간 지난 시점에서 소염진통제 교차복용이 가능합니다.

                      시간 간격 두고 드셨으면 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        말씀하신 타이레놀과 이지엔6는 동시간대에 복용하셔도 무방합니다. 더욱이 3시간 간격을 두셨으니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                        감사합니다.

                          건강한약국

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          타이레놀을 복용하신 다음에

                          이지엔을 추가복용하시는 것도 괜찮습니다.

                          어린이들의 경우 열이 떨어지지 않은 아이들에게

                          타이레놀 시럽과 맥시부펜시럽 교차복용을 하기도 합니다.

                            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                            네. 소염진통제끼리의 교차 복용은 권하진 않지만 해열진통제와 소염진통제는 교차 복용하기도 합니다.

                            간혹 통증이 너무 심한 경우 두종류의 약을 한번에 복용하기도 합니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              타이레놀과 이지엔6는 성분이 다릅니다. 많이 아픈경우는 각각 1알씩 같이 드셔도 됩니다. 따로 드실때는 2~6시간 간격으로 드시면 됩니다. 이지엔6는 식사하고 드셔야 좋습니다.

                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                이지엔6는 종류가 여러가지라 성분도 다양합니다.

                                정확히 어떤약인지 모르겠는데 타이레놀과 동일한성분이 아니라면 교차복용도 가능하시고 동시에 복용하셔도 됩니다.

                                  녹십자약국

                                  안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                                  타이레놀은 아세트아미노펜성분의 해열진통제이고

                                  이지엔6의경우 이지엔6 에이스 이외의제품은 소염진통제성분으로

                                  성인의경우 같이 드셔도 괜찮습니다.

                                    울산 라온약국

                                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제는 NSAIDs 계열에 속하는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 소염, 해열, 진통제와 교차복용 하셔도 괜찮습니다. 두통, 발열, 몸살 등의 증상이 심한 경우에는 아세트아미노펜 성분과 NSAIDs 성분을 동시에 복용하기도 합니다.

                                    이지엔6는 종류가 다양하게 있는데, 만약 이지엔6 에이스 제품이라면 그 제품에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있습니다. 같은 성분이라 하더라도 함량이 낮은 편이라 타이레놀 1알 복용 후 3시간 뒤에 복용하셨다면 크게 문제가 되지는 않겠습니다.

                                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                      행복약국

                                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                      타이레놀이랑 이지엔6 소염진통제는 동시에 먹어도 상관없어요.

                                      3시간차를 두고 먹었어도 괜찮아요.