멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27
명절에 주로 고속도로 통행을 무료로 하는 이유가 뭔가요?

일반적으로 공기업의 경우 적자가 많아서 세금으로 충당한다고 하는데, 오히려 명절에 받아야지 그 세금을 다른 분야에 사용할 수 있지 않나요? 무료로 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    명절에는 고향 이동이나 산소 등을 가야 하니 많은 사람들이 고속도로를 이용할 수 밖에 없으니 국민 부담을 덜어주기 위해서이죠. 세금을 많이 걷기 위함이 아니라 혜택을 주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 되알진알파카108입니다.

    국민 부담을 조금이라도 줄이려는 의도라고 하네요.

    하지만 말씀하신 것처럼 도로공사는 손실이 몇억씩 된다고 하네요..ㅠㅠ..