피부과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.26
몸의 여러 곳에 발생하는 두드러기의 원인은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

몇 주 전부터 허벅지 안쪽의 피부가 선 형태로 부어오르다가 가라앉기를 반복하고 부어있을 때에는 가렵기도 합니다. 두드러기 증상이라고 하는데요. 두드러기의 주된 요인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의. .원.인.은 .물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번.째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 ...복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 유감스럽지만 두드러기 증상만 가지고 그 구체적인 원인이 무엇인지까지 파악할 수 없습니다. 보통 두드러기는 알러지 반응에 의해서 나타나는 피부 증상인데, 그 원인이 될 수 있는 가능성이 있는 알러지 항원은 이 세상의 모든 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두드러기의 원인은 매우 다양하고 병명이 아닌 증상의 표현이기때문에 증상반복시 가까운 피부과 내원하셔서 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두드러기는 알러지 질환입니다.

    알러지성 접촉성 피부염의 가능성이 높아보이며 알러지 원인은 너무 다양합니다.

    흔하게는 집먼지진드기나 꽃가루라던가 고양이털이 있습니다. 알러지는 세상 모든 물질에 다 생길 수 있습니다.