부동산경제
친절한행운의쥐66
친절한행운의쥐6623.06.13

요즘 전세 월세 어떤것이 나을 까요

대학생 자녀에게 학교 근처에 전세나 월세를 얻어 주려고 하는데 어떤것이 나을까요 자녀 앞으로 전세 대출도 가능한가요 원룸도 엄청 비싸서 전세 월세중 고민입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    대학생도 청년전세자금대출이 가능합니다. 만 19세~만 34세미만 대출최대 1억원이내로 보증금액의 90%이내, 대출기간 1년 ~3년, 대출이 가능합니다. 청년 버팀목전세자금대출도 운용되고 있습니다. 소득이 없다면 대출금액 한도 제한이 됩니다.

    방개수가 많거나 근저당권설정, 보증금액이 많은 경우 대출이 안되는 경우가 많습니다. 실제로 원룸건물은 lh전세대출, 청년대출 승인이 안됩니다. 일반전세자금대출은 가는한 경우도 있지만 소득이 없는 경우에는 대출한도

    제한으로 실제 대출금액이 적습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    학교근처면 당연히 월세가 유리합니다.

    보증금이 적기 때문에 추후 보증금 관련된 문제에서 조금은 자유로울 수 있고 요즘 금리도 올라서 월세나 전세나 따져보면 큰 차이는 없는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대학교근처 원룸전세는 잘나가는 편입니다. 상황에 따라 선택이 달라지는것이니 여건에 맞춰 결정하시면 될듯 합니다.