이비인후과건강상담
유망한텐렉105
유망한텐렉10522.11.06
어제저녁 재채기후에 가슴통증이 있는데 갈비뼈 골절일까요
나이
성별
남성

안녕하세요.

어제저녁에 재채기를 했는데 그 이후에 가슴통증이 있습니다.

기침을 하거나 가래를 제거하기위해 '음~' 하고 소리를 내는경우에도 가슴통증이 있습니다.

통증위치는 오른쪽가슴이며 겨드랑이와 쇄골사이 아래쪽입니다.

정확히는 젖꼭지에서 오른쪽 어깨쪽으로 5센치 위치 지점입니다.

재채기할때 갈비뼈 골절이 있을수있다고 들었는데 골절일까요? 또 갈비뼈 골절은 자연치유된다고 하는데 그냥둬도 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 골절도 물론 기침 후에 발생할 수도 있느나 그 가능성은 높지 않습니다.

    흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 기침을 굉장히 심하게 할 경우에 그로 인한 갈비뼈 골절이 발생할 수 있긴 합니다만 흔한 것은 아닙니다. 그보다는 기침 후 남아있는 흉막 자극 증상이 일시적으로 지속되는 것이 아닐까 싶습니다. 경과를 지켜보시고 수 일이 경과하도록 차도가 없다면 그 때에 갈비뼈 골절을 의심해보는 것이 적절하겠습니다. 갈비뼈 골절은 자연 치유가 되는 것이 맞으며 그냥 두어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재치기로 갈비뼈가 골절되는 경우도 드물게 있긴하지만

    골다공증이 심한 노인분들에게서 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재채기로 인해 갈비뼈가 골절되는 경우는 흔치 않지만 현재 증상의 경우 일시적인 호흡근의 경련 및 뭉침 등으로 인해서도 발생할 수 있기 때문에 증상지속시는 가까운 흉부외과 등에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 골절을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골절보다는 갈비뼈 사이의 intercostal muscle 의 긴장에 의한 통증의 가능성이 더 높습니다.

    만약 이 통증이 1주일 이상 간다면 갈비뼈 골절의 가능성도 있습니다.

    호흡 불편감도 있다면 기흉의 가능성도 생각해야겠습니다.

    근육의 긴장이나 갈비뼈 골절은 따로 치료가 없기 때문에 경과관찰 하시면 되겠고 만약 통증이 너무 심하시면 약물치료나 주사치료가 있기 때문에 마취통증의학과를 방문해보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠.

    찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다.

    대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    갈비뼈 골절인 경우라도 자연치유가 대부분 됩니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 뼈가 약한 경우에는 재채기나 기침에 의해서도 골절이 될 수는 있습니다. 대부분은 고령의 골다공증 환자에서 가능한 일이에요. 젊고 건강한 분이라면 가슴 근육 염좌 정도로 봐도 됩니다. 걱정이 되신다면 흉부 x-ray를 확인해 보셔도 좋겠습니다. 만약 미세골절이 있다고 해도 특별한 치료는 없고 그냥 최대한 안 움직이면서 쉬는 것이 필요합니다.