이비인후과건강상담
용감한비둘기277
용감한비둘기27723.06.04

코로나 기침이심한데 어떻게하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
기관지

작년에 코로나걸리고 그이후로 가끔 기침이 심하고 목이 아프고 가래가 너무 심합니다.약먹어도 소용없고 이럴때 어덯게 해야하나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 후유증인경우 특별한 치료방법은 없고 증상학적인 약물 치료를 합니다. 우선은 코로나 후유증인지 다른 기관지 질환인지 내과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침, 인후통, 가래로 고민이 많으시군요.

    코로나와 같은 상기도 감염 이후 잔기침이나 가래가 지속 되는 것은 코로나 후유증 중에 하나로 길면 2~3달까지 가는 경우가 있습니다. 기침은 몇개월씩 지속되는 경우도 있지만 정도가 심하지는 않는 경우가 많습니다. 만약 심한 기침이 계속 되면 꼭 병원에 내원하셔서 흉부 검사 포함해서 다른 만성기침의 원인이 있는지 배제 하는 것은 필요합니다.

    위식도역류질환이나 기침이형성 천식등으로도 2달이상의 만성기침이 발생할수 있으므로, 상급병원 호흡기내과 진료 및 흉부 X-ray, CT, 폐기능검사등의 등의 관련 검사 및 치료를 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.