인생의 목표를 어떻게 정해야할까요?

부모님은 항상 목표를 정하고 그 꿈을 향해 나아가라 하시는데 제 꿈이 뭔지 목표가 뭔지 확실히 모르겠어요 난 도대체 뭘 하고싶은지 이럴 때는 무엇을 해봐야 좋을까요? 인생의 목표를 정한다는건 어려운 일 같아요ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요?
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내가 무엇을 좋아하는지 아직 잘 모를 때는 목표를 정하기가 쉽지 않죠.

먼저 목적을 정해보세요.

목표보다 목적은 조금더 추상적이고 광범위할 수 있지요.

'안락한 노후 생활'

'오늘의 행복'

'존경 받는 사람으로 살아가는 것' 등등

깊이 생각해보시고 목적을 한번 정해보세요.

목적이 정해지면 그에 맞는 목표도 조금씩 하나씩 정해갈 수 있을 거에요.

반드시 목표를 정해야만 잘 사는 인생은 아닙니다. 시도는 해보시되 큰 부담은 갖지 마세요.

유재석님은 목표나 꿈이 없다고 하네요. 책임감으로 최선을 다할 뿐이라구요.

https://youtu.be/5uUbu9PPHCg

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김병준 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한참 고민이 많으시겠네요. 하지만 지금 하고 계시는 스스로를 향한 질문은 언제나 해야합니다^^

    인생은 늘 선택의 연속이니까요!

    단, 아직 꿈이 뭔지, 목표가 뭔지 확실히 모를 수 있습니다. 학생이든, 직장인이든 마찬가지라고 생각해요.

    직장인은 왜냐구요? 스스로의 꿈에 맞춰 직장을 선택한 사람들도 물론 있겠지만 경제적인 이유, 꿈과 현실의 괴리감 등으로 원하지 않은 일도 하고 계시는 분들도 존재하니까요.

    뭘 하고싶은지 모를때는 무엇을 해봐야 좋냐구요?

    ALL! 다 해보세요.

    불법적인것들 빼고는 다 해보시길 추천드립니다. 여기서 '다' 란, 질문자님께서 정말 끌리거나, 호기심이 생기는, 욕심나는 일 전부를 뜻합니다.

    그렇다고 아무생각없이 무작정 해보기만 하면 안되겠죠?

    여러가지들을 하시면서 본인이 무엇을 '잘하는지!' 를 객관적으로 판단할 수 있도록 스스로를 냉정하게 평가하는 것이 중요합니다.

    좋아하는 일들만 하고싶어하는 것은 결국 경쟁 사회에서 밀려날 가능성이 높음을 의미합니다.

    예를 들어, 남학생들이 대부분 좋아하는 '게임'

    게임을 좋아하는 학생들은 정말 엄청나게 많습니다. 게임을 좋아하는 사람은 찾기 쉬워도 싫어하는 사람은 찾기 어려우니까요.

    그런데, 게임을 잘해서 성공하는 사람들은 몇명이나 될까요? 정말 극소수에 불과합니다.

    물론, "난 극소수가 돼서 성공할꺼야!!" 라는 각오가 있으시다면 뭐든 해보시는걸 추천드립니다. 그정도 열정이면 무얼 해도 뒤쳐지지는 않을 테니까요.

    단, 갈팡질팡 애매하다면 관심가는 분야가 뭐든 도전해보세요. 많은 실패를 하실거에요. 어쩔 수 없습니다.

    어느곳이든 성공하는 횟수보다 실패해서 넘어지는 횟수가 더 많으니까요. 다만 그 적은 성공의 기억을 원동력 삼아 열심히 살아가게 되는거랍니다.

    하고싶은일부터 시작하는 것도 좋은 방법입니다. 무언가를 했을때 내가 그 분야에 두각을 드러내는 것 같거나, 자신감이 생기는 일들이 분명 있을겁니다. 찾는데 시간이 오래걸릴 수도 있어요.

    괜찮습니다. 저조차도 지금 일을 하고 있지만, 무언가를 더 해보기 위해서 아등바등 하는 중이니까요^^

    두려움에 떨 시간에 뭐든 해보세요. 인생에 있어서 헛된 경험은 없습니다.