우유가 치아 건강에 좋다는데 맞나요??

안녕하세요. 우유가 치아 건강에 좋다는 말을 제가 어디서

들어본 것 같은데요.. 무슨 근거로 그런 말이 나온건지..?

실제로 우유가 치아 건강에 도움을 주는지 궁금하고요.

만약 실제 도움을 준다면 밤에 자기 전 우유를 마시고

양치를 안해도 무방하게 되는 건지요.

총 7개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

우유의 성분인 칼슘과 인이 치아를 튼튼하게 해주고

산성화된 환경을 중성화시켜 치아우식증을 예방해주나

우유성분의 유당은 치아우식증의 원인이므로

우유를 섭취후에는 칫솔질을 해줘야 합니다.

건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 이루는 성분은 칼슘을 포함한 미네랄입니다. 이러한 미네랄은 치아에 많이 존재하는 것은 맞습니다. 다만 실제로 우유를 통해 체내로 흡수되는 칼슘양은 극히 적고 치아에 영향을 줄 만큼은 아닙니다. 또한 칼슘 등은 일단 골다공증 예방에 좋으며 치아 건강에도 좋지만 치아까지 칼슘이 사라지는 정도로면 우유가 아닌 치료를 하셔야 합니다.

    자기 전에 어떠한 음식을 먹더라도 양치는 반드시 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      우유 자체가 충치를 유발하지는 않으며 오히려 우유의 성분들은 충치를 예방하는 데 도움을 줍니다.

      하지만 이와 별개로 우유 섭취 이전에 음식물을 섭취하고 칫솔질을 하지 않았다면 섭취했던 음식물 찌꺼기 등 이물질이 치아에 남아 있을 수 있기 때문에 우유를 섭취하더라도 자기 전에는 칫솔질을 잘 해주시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        성장이 끝난 성인의 경우 우유를 섭취하더라도 치아의 발육은 이미 끝났기때문에 치아가 더 좋아지지 않습니다.

        오히려 양치질을 하지 않고 주무실 경우 충치의 원인이 됩니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          우유가 치아에 좋은 이유는 우유에 포함된 칼슘과 다른 무기물이 잇몸뼈에 좋으며, 치아가 나오기 시작하는 아동은 치아 석회화에 칼슘이 좋기 때문입니다. 우유를 마시고 나면 반드시 치솔로 양치해야 합니다. 우유 찌꺼기가 입안에 남으면 치아 충치를 일으키고, 치석이

          잘 생기게 합니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            우유의 성분이 치아의 성분과 비슷해서 만약 치아가 사고에 의해 빠진다면 우유에 넣고 응급실로 내원하라는 얘기가 있습니다.

            여기서 아마 들으신 것 같은데요. 그럼에도 불구하고 밤에 자기전에 양치질을 안하고 주무신다는 것은 치아가 썩어도 된다는 것이므로 절대로 그렇게 해서는 안되며 가글만 하고 자는 것도 안됩니다.

            가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              우유에 포함된 영양분들이 치아의 보호막이 되주고 구강내 산도를 중성화 시키는 측면에선 치아 건강에 도움이 됩니다. 하지만, 음식물등이 있기 때문에 양치는 반듯이 하셔야됩니다