식습관·식이요법건강관리
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.03.27

우유를 먹으면 치아에 도움이 되나요??

예전에 우유에 칼슘이 많아서 마시면 치아에도 도움이 된다고 한 거 같은데 이 말 사실일까요?

그리고 우유 많이 먹으면 살 찌겠죠?

이런거 걱정된다면 저지방 우유 먹는게 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    흰우유는 충치 예방에 도움이 된다

    충치균인 뮤탄스균은 우유를 섭취하면 박멸할 수 있다고 합니다.

    그리고 우유는 구강 산성 농도를 낮추는데 도움이 된다. 이러한 산 성분우유를 마시면 산성을 중화시켜줍니다. 또한 우유는 치아가 깨졌거나 부러짐, 빠졌다면 우유 속에 넣어 오세요우유에 담아 온다면 치주인대 괴사를 지연시킬 수 있습니다. 치과 방문 전 우유 속에 해당 치아부위를 넣어서 오시면 치아 치료 성공률을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우유에는 칼슘이 많아 뼈 건강에 좋고요 물론 치아에도 좋습니다.

    일반우유 100g에 열량은 65kcal, 저지방우유는 40kcal 정도로 열량은 높은편은 아닙니다.

    우유 효능은

    1. 뼈 건강, 골밀도 증가

    우유의 가장 핵심성분은 바로 칼슘 입니다.

    이 칼슘 성분은 뼈와 치아의 구성요소로

    근육, 신경 기능 조절, 혈액 응고에 도움을 줍니다.

    칼슘은 무기질 중에서 우리몸에 가장 많은 무기질이며 이 성분이 적절하게 보충되어야 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주고, 골밀도를 강화시키는데 탁월합니다.

    특히 이런 효능을 통해 성장기 어린이의 골격 형성과 노년기 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

    그리고 우유에 들어있는 비타민D 성분 또한 칼슘의 체내 흡수율을 상승시켜 주기 때문에 좋습니다.

    2. 뇌 건강에 도움

    우유에 풍부하게 함유된 글루타티온 성분은 뇌세포의 소낭을 막아줌으로서 뇌건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

    또한 다량 함유된 마그네슘, 비타민B 성분 역시 글루타티온과 시너지를 일으켜 두뇌기능을 개선해주고 뇌기능을 활성화시켜 뇌건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 위 건강에 도움

    우유는 다들 알다시피 단백질 및 지방 성분이 주를 이루고 있죠

    이런 우유가 위에 들어가 위 점막을 덮었을때에 위점막에 달라붙어 위를 보호해 주는 효능이 있기 때문에 위 건강에도 도움을 줍니다.

    우리가 매운음식이나 자극적인 음식을

    먹기전, 우유로 속을 달래는 것과 같은 이치죠

    4. 항암, 예방에 도움

    우유에는 리소자임, 락토페닌 이라는 항산화 성분이 들어있습니다.

    이 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 세포들이 노화되는 성분을 막고 체내 독소를 배출하는 대 도움을 줘 항산화작용을 해주는데요

    물론 그 양은 조금 미미한 편이지만 꾸준히 먹는다면 도움을 받을 수 있다고 합니다.

    5. 불면증개선

    우유에 함유된 마그네슘, 칼슘 성분은 수축되어있던 몸 상태를 이완시키고 수면유도물질 중 하나인 멜라토닌의 분비를 촉진시켜 주기 때문에 자기 전에 마시는 따뜻한 우유한잔이 속을 따뜻하게 함과 동시에 숙면을 취하는데 안정감을 줄 수 있답니다.

    6. 피부미용에 도움

    우유에 다량 함유된 세라마이드 성분은

    피부 수분과 유분의 균형을 맞춰주어

    피부를 촉촉하게 하는 보습작용에 탁월하다고 합니다

    또한 다량 함유된 지질 성분 역시 보습에도 좋다고 알려져 있습니다.

    우유로 팩, 세수 등을 하는 이유가 여기있는 것이지요.