종합소득세세금·세무
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3220.10.21

직원4대보험 어디에 가야하나요?

직원 4대보험을 들고싶은데 해당지역 국민건강보험공단에 가면되나요?

제가 사는지역이 창원 마산인데

국민건강보험공단 창원마산지사 경상남도 창원시 마산회원구 3·15대로 666(석전동,국민건강보험관리공단)

  • Tel 1577-1000

  • Fax 055-212-9041~50

    여기로 가서 가입하면될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신, 직원 4대보험 가입의 경우 자세히 포스팅이 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/akfrdmsi22/221671540622

    추가로 궁금하신 사항은 댓글 달아주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음의 링크를 참고하시기 바랍니다

    https://enjoymedia.tistory.com/entry/4%EB%8C%80%EB%B3%B4%ED%97%98-%ED%95%9C%EB%B2%88%EC%97%90-%EA%B0%80%EC%9E%85-%EC%8B%A0%EC%B2%AD%ED%95%98%EA%B8%B0%EA%B5%AD%EB%AF%BC%EC%97%B0%EA%B8%88%EA%B1%B4%EA%B0%95%EB%B3%B4%ED%97%98%EA%B3%A0%EC%9A%A9%EB%B3%B4%ED%97%98%EC%82%B0%EC%9E%AC%EB%B3%B4%ED%97%98

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    4대보험 취득신고서를 작성하여 건강보험공단에 팩스로 접수하거나, EDI등 전자적으로 접수하는 방법이 있습니다.

    물론 방문을 해도 되지만 번거로우므로 거의 팩스나 전자접수로 많이 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관할 공단에 전화로 직접 문의하시면 상담직원이 친절하게 가입 안내를 해줍니다. 해당 직원이 사업장 정보를 확인한 후, 가입절차 안내를 도와드릴 것입니다. 가입신청서 양식도 팩스로 보내줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 가입 절차는 전자신고(근로복지공단 고용산재보험 토탈서비스 http://total.kcomwel.or.kr) 또는 사업주께서 사업장 소재지 국민건강보험공단에 방문하여 신청서를 작성하면 될 것입니다.

    4대보험은 건강보험공단에서 총괄하고 있으니 다른 곳에 방문할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷에 국민건강보험공단 사이트에서 각 지역별 지사의 전화번호 및 팩스번호 조회할 수 있습니다. 현재 사업장주소기준으로

    조회해서 취득신고하며, 나머지 공단에도 내역을 기재하고 체크후 신고하면 됩니다.