경제용어경제
옹골진매65
옹골진매6522.01.04

가상자산 채굴자 유치와 보상 관련하여 다단계, 폰지, 네트워크, 레퍼럴 마케팅 이라는 용어가 사용되고 있는데, 각각 무슨 의미입니까?

가상자산 채굴자 유치와 보상 관련하여 다단계, 폰지, 네트워크 마케팅아는 부정적 의미와 레퍼럴 마케팅이라는 순화된 늬앙스의 용어가 혼용되고 있는 것 같습니다.

정확한 의미를 안다면 가상자산에 대한 이해가 조금 더 깊어 질 것 같습니다. 전문 지식 있는 분들의 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가상 자산 마이닝은 컴퓨터 하드웨어를 사용하여 블록체인 네트워크에서 거래를 검증하고 기록하기 위해 복잡한 계산을 수행하는 프로세스를 말합니다. 채굴자들은 일반적으로 채굴되는 가상 자산의 일정량 형태의 보상으로 작업에 대한 보상을 받습니다.

    - 다단계 마케팅(MLM)은 회사의 영업 사원이 창출한 판매뿐만 아니라 그들이 모집한 다른 영업 사원의 판매에 대해서도 보상을 받는 마케팅 전략입니다. 이 채용 기반 보상 구조는 피라미드와 같은 구조를 만들 수 있습니다. 피라미드 꼭대기에 있는 소수의 최고 영업 사원은 전체 보상의 많은 부분을 받는 반면 피라미드 맨 아래에 있는 대다수의 영업 사원은 거의 받지 못합니다. MLM은 사람들을 착취하는 방법이고 가치가 의심스러운 제품이나 서비스를 홍보하는 방법이라는 비판을 받아왔기 때문에 논란의 여지가 있습니다.

    - 폰지사기(Ponzi schemes)는 사기성 투자 수법으로, 초기 투자자들에게 얻은 이익이 아닌 나중 투자자들이 투자한 자본으로 수익을 얻는 것입니다. 이러한 계획은 이전 투자자의 수익을 창출하기 위해 신규 투자자를 지속적으로 모집하는 데 의존하며 이전 투자자에게 약속된 수익을 지원할 만큼 신규 투자자가 충분하지 않을 때 궁극적으로 붕괴될 수 있습니다. 폰지 사기는 많은 국가에서 불법이며 투자자에게 상당한 재정적 손실을 초래할 수 있습니다.

    가상 자산 마이닝 및 기타 투자 기회와 관련된 잠재적 위험을 인식하고 자금을 투입하기 전에 모든 투자를 신중하게 조사하고 평가하는 것이 중요합니다. 또한 사기의 가능성을 인식하고 너무 좋아서 사실이 아닌 것처럼 보이거나 기만적이거나 공격적인 마케팅 전술을 사용하는 투자 기회를 피하는 것이 중요합니다. 가상 자산 채굴 사업 또는 기타 투자 기회에 대한 투자를 고려하고 있다면 정보에 입각한 결정을 내리는 데 도움이 되는 전문적인 재정 조언을 구하는 것이 좋습니다.