철학학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.12
그리스의 파르테논 신전은 무슨 목적으로 건설을 한것인가요?

그리스의 파르테논 신전은 무슨 목적으로 건설을 한것인가요? 그냥 단순하게 신들을 섬기고 의식을 행사하기 위해 지어진것인가요?정치적인 목적이나 그 이외의 이유는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    파르테논 신전은 아테네의 수호 여신인 아테나에게 바친 신전으로, 아크로폴리스에서 가장 아름답고 웅장한 건축물이다. 기원전 448년부터 기원전 432년까지 당대 최고의 조각가와 건축가의 설계로 16년에 걸쳐 완성되었다.

    도리스 양식의 최고봉으로 일컬어지는 파르테논 신전은 얼핏 보기에는 직선과 평면으로 보이지만 실제로는 곡선과 곡면으로 이루어져 있다. 기둥의 간격을 균일하게 보이도록 하기 위해 시각 효과에 따라 다르게 조절하는 등, 사람의 착시까지 감안하여 곧바르고 균일하게 보이는 과학적인 건축법을 이용했다.

    힘과 무게를 지닌 장중함을 자랑하는 파르테논 신전은 2,500년 동안 서구 건축의 모델이자 원형이 되어 왔다. 세월이 흐르면서 이 신전은 교회, 회교 사원, 무기고 등으로 사용되면서 많은 손상을 입었다. 이러한 손상을 보다 못한 유네스코는 첫 번째 세계 문화유산으로 삼아 보호했고, 유네스코를 상징하는 마크로도 쓰이게 되었다. 이것은 신전에 모셔진 아테나가 지혜의 여신이어서 더 큰 의미를 갖는다.

    [네이버 지식백과] 파르테논 신전 (그리스에서 보물찾기, 2005., 곰돌이 co., 강경효)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파르테논신전은 고대 그리스 시대에 아테네의 수호 여신인 아테나를 모시기 위해 건설되었습니다.

    텔로스 동맹의 수장 페리클레스가 그리스가 페르시아의 침략자들을 격퇴한 것에 대해 신에게 감사를 표시하기 위해 파르테논 신전을 건설했고 완공 된후 신전은 아테네 제국이 될 델로스 동맹의 금고역할을 수행했습니다.