종합소득세세금·세무
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.09

증여세와 상속세 각각 어떻게들 재산 공제가 진행되나요? 사위나 며느리도 적용되는지 궁금해요?

증여세와 상속세는 각각 얼마만큼 공제가 진행되는지 궁금한데요.

공제 부분이 이게 각 자녀에게 따로 적용이 되는 건가요?

아니면 인원이 몇명이든 한꺼번에 합쳐서 공제가 되는 건가요?

그리고 사위 또는 며느리에게도 따로 상속을 적용해 줄 수 있는지도 궁금해요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1) 증여세 산출 관련 공제 : 증여재산공제(직비속인 경우 5천만원(미성년자는 2천만원),

    증여세 신고세액공제 등이 있습니다.

    2) 상속세 산출 관련 공제 : 기초공제, 자녀공제, 배우자공제, 미성년자공제, 장애인공제,

    일괄공제, 가업상속공제, 영농상속공제, 동거주택상속공제, 금융재산상속,공제, 재해손실

    상속공제, 증여세액공제, 신고세액공제 등이 있습니다.

    기초공제 2억원과 자녀공제 등의 공제액이 5억원에 미달하는 경우 5억원의 일괄공제를

    적용하며, 배우자 공제는 최소 5억원에서 최대 30억원까지 배우자의 법정상속지분을

    한도로 공제됩니다.

    상속인 원칙적으로 피상속인(=돌아가신 분)의 배우자 및 자녀가 상속인에 해당됨으로

    며느리 또는 사위가 상속인이 되기 위해서는 피상속인의 유언 등이 있어야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여공제는 증여받는 자 기준에서 판단합니다.

    따라서 직계존속에게 증여받는 경우 5천만원, 직계비속에게 증여받는 경우 5천만원입니다.

    피상속인의 자녀와 배우자가 있는 경우 며느리나 사위는 법정상속인이 아닙니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.