상속세세금·세무
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.07

증여세와 상속세는 세금 구간에 차이가 있나요?

증여나 상속이나 둘다 직계 존속으로부터 직계 비속 또는 배우자 또는 그외 친인척들이 받는 것으로 알고있는데요.

이 둘은 세금 구간에 차이가 있나요?

만약에 조부모님으로부터 또는 부모님으로부터 10억을 받는다고 치면.

증여와 상속은 각각 얼만큼차이가 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세와 상속세율은 동일합니다. 다만, 증여를 받을 경우 10년간 5천만원만 공제되는 반면 상속을 받을 경우 최소 5억(상속인으로서 자녀와 배우자가 있을 경우 최소 10억)을 공제받습니다.

    부모님으로부터 10억을 받을 경우 약 2.25억의 증여세가 부과되며 상속을 받을 경우 상속세는 발생하지 않을 수도 있습니다. 참고로, 조부모는 부모님이 살아있다면 본인은 상속인이 될 수가 없기 때문에 상속공제를 적용받을 수 없습니다.