이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
새로운 코로나 변이로 인해 감염되면 증상이 달라질 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 치명률은 낮아 졌다고는 하는데요. 끝나질 않네요.ㅠㅠ지속적으로 변이가 발생하고 있는데요. 그렇게 되면 감염시 증상도 달라질 수 있나요? 보통은 고열 및 감기증상, 목아픔 정도 였던거 같은데요. 변이로 인해 새로운 증상도 나올 수 있는걸까요? 치명률이 높은 변이가 새로 나올 수도 있을까요? 모두들 건강하세요. ㅠㅠ

  • 철저한딩고76
    철저한딩고7622.07.07

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 새로 변이 바이러스이 경우 코막힘이 나타나는 경우가 많으며 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 정확하게는 알수 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변이바이러스에 따라증상이 달라질수도 있습니다.

    변이바이러스는 전염력은 빠르나 증상은 예전 코로나 바이러스보다는 약할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 유행중인 변이는 BA.5로 확인되었으며 감염증상은 더 약한것으로 나타났지만 전파력은 더 강해서 코로나19에 감염되지 않도록 유의하셔야합니다. 확진자가 증가하면 BA.5 이후 전파력과 증상이 더 강한 돌연변이가 발생할 가능성이 더 커집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로 구조적으로 변이가 복제, 증식 중에 자연적으로 매우 잘 일어납니다. 변이가 일어나게 되면 변이에 의해 만들어내는 단백질이 달라지게 되어 기존 백신 접종에서 형성된 항체들이 항원을 인지하지 못하여 감염을 피할 수 있게 됩니다. 현재 오미크론 변이는 이전 델타변이보다 전파력은 크지만 중증도는 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다른 변이가 발생한다면 이 특성은 언제든 바뀔 수 있어 항상 바이러스 변이가 전파력이 높아지고 치명률이 떨어지는 방향으로 바뀌는 것은 아니라는 것을 유념하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 초기와 델타 변이와 오미크론 변이가 그랬듯 변이가 되면 증상이 달라질 수 있습니다.

    다만 코로나가 감염되는 경로는 동일하기에 호흡기감염 특성상 호흡기질환을 주로 일으킨다는 점은 동일하다고 볼 수 있을 것같습니다.

    또한 코로나 바이러스가 체내세포에 침입하기위한 ACE2수용체가 여러 기관에 존재하기에 다양한 증상을 나타낼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 호흡기바이러스의 경우 변이를 거듭할수록 치명률은 낮아지는 것이 일반적입니다.

    또한 호흡기바이러스 이기 때문에 증상의 차이는 크지 않을것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금 유행중인 돌연변이는 기존 오미크론정도의 증상이 나타나고있으나 새로운 변이가 발생한다면 증상이 더 강하게 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이에 의해 새로운 증상도 나타날 수는 있으며 치명률이 높은 변이도 충분히 나타날 수 있습니다. 하지만 감염시 증상이 새롭게 나타날지 아니면 기존 증상이 나타날지는 사람에 따라 다르며 이는 예측할 수는 없습니다. 하지만 바이러스가 많이 바뀌면 증상도 바뀔 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 바이러스 감염시 겪게되는 증상은 다를 수 있습니다. 또한 바이러스의 변이형태는 예측하기 어려우며 전파력이 강한 바이러스로 변이는 언제든 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 감염 증상이 달라질지는 아무도 예측할 수 없습니다. 또한 감염이라는 것은 감염 당시의 사람의 컨디션 및 기저질환에 따라 증상이 조금씩 다를 수 있으므로 일괄적으로 나타나는 것이 아닙니다. 변이로 인하여 새로운 증상이 나올 수 있고 치명률도 높아질 수 있으나 이를 예측할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 신규 변이형인 BA.5의 증상에 대한 통계는 나와있지 않습니다.

    일반적으로 변이에 따라 증상은 조금씩 차이가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 호흡기 바이러스이기 때문에

    증상자체가 달라지진 않습니다

    감염력이나 치명률이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    변이가능성은 언제든 열려있으며,

    변이 종류에 따라 말씀하신대로 주 증상은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.
    변이에 따라 증상이 다르게 나타날 수도 있습니다.

  • 새로운 증상이 생길 수도 있으며 치사율이 더 올라가는 방향으로 변이가 진행해서 심각해질 수도 있습니다.

    다만 일반적으로는 전파력은 증가하나 치사율은 감소하는 방향으로 변이가 일어나는 경향이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 등 바이러스 변이는 항상 치명률이 낮아지는 쪽으로만 변하는 것은

    아니어서 변이가 지속될 때 전파력이 강하고 치명률이 높은 바이러스가 발생할 수

    있으며 이때 다시 새로운 판데믹을 유발할 수 있을 것으로 생각됩니다. 임상 증상

    역시 현재는 호흡기 감염 증상이 주로 나타나지만 장염이나 뇌수막염을 유발하는

    새로운 종류가 나타날 수 있지만 확률적으로 매우 낮은 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 기본적으로 호흡기에 감염되어 증상이 나타나기 때문에, 변이가 발생하더라도 대부분 호흡기 증상입니다.

    2. 과거 코로나 바이러스나 현재 코로나 바이러스나 기본적으로 호흡기에 문제가 생깁니다. 대표적인 초기증상으로는 목통증/기침/발열 정도 있습니다. 바이러스가 변종이 될만큼 심각하게 변이가 된다면 다른 증상 생길 수 있으나 현재로선 그정도까진 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 유행하고있는 변이는 감염증상이 약하지만 더 강한 변이가 발생하면 증상이 심하게 나타날 수도 있습니다.