성형외과건강상담
고마운키위154
고마운키위15423.08.17

CT는 얼마에(기간)한번씩 찍나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
강직약,정형외과소염진통제
기저질환
뇌출혈

종족골 골절이됐눈데 CT는 얼마마다찍나요?CT찍을때 기계가 높기도하고 움직이니까 무서워서요ㅠㅠ얼마마다한번씩 찍나요...?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    종족골 골절의 경우, 진단과 치료 과정에서 CT 검사를 사용할 수 있습니다. 하지만 CT 검사는 주기적으로 반복적으로 수행되지는 않습니다. 일반적으로 골절 진단 시 한 번의 CT 검사가 진행되며, 이후의 치료 과정과 호전 상태는 주로 X-레이를 통해 확인됩니다. CT 검사는 더 자세한 이미지를 제공하지만, 방사선 노출량이 X-레이보다 높기 때문에, 주기적인 경과 관찰에는 X-레이를 더 자주 사용합니다.

    골절의 치료와 회복 과정은 개인의 상태, 골절의 정도, 치료 방법 등에 따라 다를 수 있으므로, 의사와 상의하여 적절한 검사와 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    골절의 경우 CT는 진단하는데 필요하며 그 이후에는 필수적으로 CT를 촬영하지는 않습니다.