약 복용약·영양제
영악한소289
영악한소28923.07.26

약국에서 파는 약과 처방전 약은 많이 틀린가요?

나이
성별
여성

감기에 걸려서 약국에서 파는 약을 먹으면 잘 듣지 않는데요. 병원 처방 받은 약은 더 잘 듣는 것 같아요. 처방전 약이 더 세서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품은 효과가 좋은만큼 부작용 위험도 높기때문에 병원에서 처방을 받아야합니다.

    일반의약품은 부작용이 덜해서 처방전없이 구입할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방하는 약들은 전문약인데 부작용위험이 높아서 처방전이 필요해요.

    일반약은 부작용이 덜해서 그냥 살 수 있는 거구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 구매 가능한 약은 일반의약품으로 처방받은 전문의약품에 비해서는 효과가 약하기에 만약 약국약을 복용해보고 증상호전이 없는 경우에는 병원에 방문하여 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    의약품은 크게 전문의약품과 일반의약품으로 나누어집니다.

    일반의약품은 올바르게 사용한다면 가벼운 증상에 큰 문제없이 안전하게 사용할 수 있는 약입니다.

    전문의약품은 효과적이지만 개인이 판단하에 사용하기에 오남용, 부작용의 가능성이 있으며

    진단을 통해 사용되어야 하기 때문에 처방이 필요한 약입니다.

    대표적으로 항생제들이 모두 전문의약품으로 사용되고 있습니다.

    그렇게 때문에 처방 받은 약이 상대적으로 더욱 효과를 보실 수 있습니다.