반려동물 건강반려동물
힘센소쩍새46
힘센소쩍새4623.11.27

사람만보면 죽일듯짖는데 왜자꾸 짖나요?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
1회

1.산책시킬때 사람을보거나 다른애완견을보면 죽일듯짖어댑니다. 애관견에게 가까이다가가면 짖지못하고 슬그머니다가가 킁킁냄새를맡고 다른강아지가 가면 또막짖습니다.사람에게는 미친듯 막짖어대고 물려고도합니다.집에서도 밖소리만나면 엄청짖어요. 왜그런건가요?

2.저나 아들들이랑 같이걷다가 자기보가 앞서나가면 갑자기흥분을하면서 짖어요 이건왜그러는건가요?

3.산책할때 걷는것보다 자꾸 안아달라고 다리에메달리는데 못하게하는게맞나요?

4.가게에 가끔데려나오는데 들어오는사람 . 지나가는사람만보면 막환장하게짖어댑니다.왜그러는건가요?

특이사항)

1살좀이 좀지나서 오토바이사고가나서 머리를꼬맨적이이습니다. 이때부터 좀 더 짖는게심해진듯합니다.

그무렵좀지나 중성화,슬개골수술,스캘링을 동시에했습니다.

이때부터 사람에게 짖는게심해진듯합니다.

이런이유때문에 그런건지.교육이잘못된건지... 암튼 밖에데려나가기가 힘들어요. 가

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 대부분 이런 문제는 환경에 영향을 많이 받아 생긴 패턴입니다. 그 환경중에 가장 비중이 큰것은 보호자이기에 보호자의 행동, 태도, 습관에 대한 분석 후 보호자를 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

    2. 이또한 보호자와 강아지간에 오랜기간동안 형성된 약속의 산물입니다. 1번과 같은 결과입니다.

    3. 이런 증상을 두고 "운동불내성" 이라고 부르며 이는 심장질환, 폐장, 신경계, 관절계 질환의 초기 증상으로 여깁니다. 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

    4. 가게에 데려가서 그렇습니다. 1~2번의 문제도 이 영향일 가능성이 높습니다. 영역동물에 해당하는 강아지가 자신의 영역이라고 생각하는 장소에 불특정 다수가 왔다 갔다 하기에 만성적인 불안과 스트레스가 과중한 상태입니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자와 가족 모두의 행동교정을 받고 가게에는 데려가지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1. 경계성 짖음입니다. 강아지가 낯선 대상이나 소리에 대해 불안하거나 위협을 느껴서 짖는 것입니다. .

    2. 요구성 짖음입니다. 강아지가 자신의 요구사항을 짖음으로 표현하고, 원하는 것을 얻기 위해 짖는 것입니다. 자신이 앞장서야 한다고 강하게 주장하는 것은 집주인이 자신보다 서열이 아래라는 뜻입니다. 이런 경우에는 강아지의 요구를 들어주지 않고, 짖음이 멈추면 칭찬하고 보상해주는 것이 좋습니다.

    3. 강아지가 보호자와 떨어지는 것에 대해 불안하거나, 낯선 환경에 적응하지 못해서 짖는 것입니다. 이런 경우에는 강아지의 독립심을 키워주고, 보호자의 불안한 심리를 줄여주는 것이 필요합니다. 강아지가 안아달라고 할 때 못하게 하는 것이 맞습니다. 강아지가 안정적인 환경을 조성해주고, 켄넬 훈련을 통해 편안하게 잘 수 있는 시간을 제공해주는 것도 좋습니다.

    4. 경계성 짖음입니다. 강아지가 낯선 사람이나 환경에 대해 불안하거나 위협을 느껴서 짖는 것입니다.