역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.04

헌트라는 영화의 소재가 된것중에..

헌트라는 영화는 실화를 바탕으로 허구적 요소가 가미된 작품인데요..

영화의 소재중 아웅산 묘역 테러 사건이 성공했다면.. 한국의 역사도 바뀌었을까요 ??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아웅산 묘역에서 운명하신 대한민국을 위하여 노력하신분 들에게 먼저 예를 바칩니다.

    그때 전두환 대통령이 서거했다면 2인자 노태우가 정권을 잡았을 것입니다.

    미국이 있어 전쟁은 일어나지 않았을 것이며 반공이란 이념이 더 강건해 졌을것이고 민주화가 어떻게 발전했을지는 모르겠습니다.

    역사적 사건으로 만약에 라는 것은 예측 할 수 없다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 테러의 목표였던 전두환 대통령이 사망했다면

    우리나라의 역사가 바꼈을 것이라는 건 분명합니다.

    하지만 전두환이 죽었다고 해서 군부 독재가 끝났을 것이라는 법은 없습니다.

    당시에는 전두환 외에도 군인들이 정권을 잡고 있었고, 북한의 테러로 인한 사망이기 때문에

    국가 안보를 들먹이며 또 다른 군인이 정권을 잡았을 가능성이 높습니다.