내과건강상담
지적인개103
지적인개10321.03.30
뇌졸중에 가장 치명적인 원인은 무엇이 있을까요?

구체적으로 나와있지않고 비만, 음주, 흡연, 당뇨 등 수많은 원인이 나오는데 겪어본 바로는 과로가 제일 많았는데 다른 구체적인 원인이 있는지 궁금합니다. 가르쳐주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중은 결국 혈관이 막히거나 터지거나 하는 이유로 생기게 되지요. 이미 심뇌혈관 질환에 미치는 영향에 대한 연구를 많이 진행이 되어 있답니다. 가장 큰 기여가 고혈압으로 대략 30% 정도를 차지하고 남자에서는 다음이 흡연이고 30% 정도 됩니다. 이후에 고지혈증이나 당뇨가 대략 10%정도씩 영향을 주지요. 결국 고혈압, 흡연, 당뇨, 고지혈증 순으로 나쁜 영향을 주는 것으로 이해하시면 됩니다.

    서민석 드림