귀에 뾰루지 같은게 났는데 병원에 가야만 치료되는건가요?

걸리적거리고 건들이고 싶은데 그러면 안될거같아 참는게 너무 답답해요 반드시 병원을 가야만 치료할수있는 건가요?

집에서 자연회복이나 가족에게 부탁해 면봉으로짜고 소독하고 연고 바르는 식으로 해도 되는것인지 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상에 대한 사진을 보았을 때 현재 상태는 병원을 방문해서 항생제 복용 혹은 배농과 드레싱을 해야 흉터없이 빠르게 진정이 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    귀에 여드름 혹은 피지 낭종이 자주 발생하게 되는데 짜지 않는 것을

    권할 수 밖에 없습니다. 생각 보다 깊게 위치하여 손으로 자극하게 되는 경우

    커지기만 하고 잘 나오지 않는 것이 특징입니다. 냉찜질과 통증이 심한 경우

    항생제를 드시기도 하며 시간이 지나도 남는 경우에는 이비인후과나 외과

    진료를 통해 소독 후 터뜨린 후 고름을 제거하게 됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      대부분 시간이 지나면서 여드름처럼 터지고 치유가 됩니다.

      다만 고름집이 너무 크고 통증이 심하다면 이비인후과 방문해서 배농절개 시행하십시오.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        사진의 소견만으로는 단순 뾰루지 인지 아니면 다른 원인의 종물인지 알 수 없습니다. 조심스럽게 면봉 등으로 최대한 깔끔하게 짜 보시고 잘 짜진다면 스스로 소독을 잘 해주며 상처 관리하여도 충분합니다. 하지만 면봉으로 짜지지 않으면 건드리지 마시고 이비인후과에서 처치를 받으시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          제가 보기에는 그냥 두시면 알아서 없어질 것으로 보입니다.

          복잡하고 깊숙한 곳이니 괜히 짜서 덧나는것만 조심하시면 될 것 같은데요.

          만약 터지면 소독해주시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            사진만으로는 정확히 알 수 없습니다.

            짜서 해결될 부분이라면 제거 후에 소독을 잘 하는 것도 가능하겠습니다.

            너무 불편하시다면 진료를 받아보는게 가장 좋지 않을까 싶습니다

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다