기타 고민상담고민상담
말끔한황로32
말끔한황로3223.06.06

축의금은 어느정도가 적당한가요

아는지인 아들이 결혼 한다고 하는대 축의금을 얼마정도 해야하는지 고민 입니다.

저는 보통 10만원 하는대 괜찬은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    아는 지인 아들이라면 보통 하시는 10만원정도 하시면 일반적으로 적당한 금액인듯해요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    보통 아는 사람인 경우 5만원이 적당하고 친한 사람인 경우는 10만원 정도를 하면 되겠습니다 상호부조금을 너무 많이 해서 나중에 못 받는 경우도 있으니 적당하게 하는 것이 정답입니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이런 돈문제가 난감하실때가 생깁니다.

    형식적인 그저그런 사람들은 딱 5만원입니다.

    친하면 10만원하고

    절친은 20만원이상이 진리죠

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    지인이랑 많이 친하신가 보네요.

    지인 아들 결혼식에 축의금 10만원 정도면 적당해 보입니다.

    혹시 동행하시는 분이 계시거나, 식비가 비싼 곳이면 5만원 정도를 추가하셔도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵 아는지인이라면 축의금은 10만원정도가 적당하죠 참석안하고 축의금만 한다면 5만원도 괜찮아요~

  • 안녕하세요. 색다른기린143입니다.

    제가 생각하기엔 지인이면 5만원 친하면 10만원

    소꿉친구라면 20만원 정도가 적당합니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    10만원이면 축의금의로 적당한 금액이라고 생각됩니다. 식장에 방문하여 축하해 주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    지인분의 아드님이시면 10만원만 하셔도 적당하다고 봅니다. 보통 그정도 하거든요

  • 안녕하세요. 바람을 지배하는자입니다.

    지인 자녀이시면 기본적으로 10만원 하시는게 좋습니다

    예전과 다르게 요즘은 5만원도 적게느껴지거든요

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    보통 대부분 축의금은 10만원 하는것 같습니다

    가족,친척이라면 더많은 금액을 하지만

    지인인 경우 10만원이 적당한것 같습니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    가카운지인이면10만원정도 그냥축의금만 한다면5만원 경조금은상호부조입니다 내가 한만큼 상대방도 나중에 하기때문에 너무많이해도 부담이 되죠 10만원이며적당한수준이죠

  • 안녕하세요. 뽀록조아입니다.

    여러가지 상황에 따라 적당한 것은 정해져 있지 않으나, 사회 통념 상 얼굴만 아는 지인의 경우 5만원,

    어느 정도 친분 관계가 있는 경우는 10만원을 하는 경우가 많더군요.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    아는 지인이 친하시다면 당연히 10만원이상은 하시는게 좋다고 보입니다만

    그게 아니라면 그냥 5만원하셔도 괜찮을거 같네요.