주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.15

주식할때 공매도는 정확히 무슨 뜻 일까요?

주식할때 공매도는 정확히 무슨 뜻 일까요? 그리고 개인들도 공매도를 할수 있는 건가요? 아니면 외국인 들만 공매도 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외국인 뿐만 아니라 국내 기관도 할 수 있습니다.

    • 공매도는 주식을 빌려서 다시 주식으로 갚는 형태의 금융투자 방법입니다.

    • 이는 주식으로 다시 갚는 방식이기 때문에 주식가격이 떨어질수록 이익이 생기는 투자방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 공매도는 보유하고 있지 않은 주식을 일단 빌려서 팔고, 주가가 떨어지면 확보해 두었던 주식을 다시 갚아 수익을 내는 방법으로 하락장 투자의 방법 중 하나입니다. 개인들도 교육 이수를 하면 공매도가 가능한데, 여전히 기울어진 운동장이라서 개선해야할 게 많습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    매도란 나에게 없는 주식을 빌려서 팔아치우고, 나중에 주가가 하락하면 헐값에 사서 다시 갚는 것이 바로 공매도입니다.

    그런데 우리 같은 일반 시민이 공매도를 이용해 돈을 버는 것은 힘이 듭니다. 왜냐하면 주식을 빌리기가 쉽지 않기 때문입니다.

    하지만 은행이나 증권회사 등의 기관투자자는 다릅니다. 회사의 인맥이 넓은 만큼 쉽게 주식을 빌릴 수 있습니다. 따라서 주가 하락기에는 기관투자자나 외국인투자자의 공매도가 무섭게 증가하게 됩니다.

    그런데 공매도가 무서운 이유는 따로 있습니다. 가뜩이나 주가가 하락하는데, 기관투자가가 주식을 빌려서 팔아치우니 주가가 더더욱 하락을 하게 되는 것입니다. 그래서 주가 폭락기에는 공매도 제한에 관한 기사가 자주 등장하는 것입니다.

    현재 공매도는 외국인이나 기관 뿐만 아니라 개인도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라고 하는 것은 현재 없는 주식이나 채권을 빌려서 매도를 하는 것을 말해요. 이러한 공매도는 높은 가격에 주식을 매도하였다가 향후 주가가 내려가게 되면 다시 주식을 매수해서 빌렸던 주식을 갚게 되는 방법인데 개인들의 경우도 공매도가 가능하며 일정시간의 교육을 이수하게 되는 경우에 공매도를 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식 공매도는 투자자가 보유하지 않은 주식을 빌려서 판매하고, 나중에 주식을 매수하여 반납하는 거래 방식을 말합니다. 공매도는 주식 가격 하락을 예측하거나 투기적인 목적으로 이용되는 경우가 많습니다. 공매도를 통해 투자자는 주식 가격 하락에 수익을 얻을 수 있습니다.

    주식 공매도는 다음과 같은 참여자들이 가능합니다

    증권사: 증권사는 주식 대출 프로그램을 통해 주식을 대여하여 투자자에게 공매도 기회를 제공합니다. 증권사는 대출한 주식을 임대료와 이자를 받고 대출 종료 시 주식을 반납받습니다.

    투자자: 개인 투자자도 증권사를 통해 주식 공매도에 참여할 수 있는 경우가 있습니다. 이 경우에도 증권사의 대출 프로그램을 이용하여 주식을 대여하고, 공매도 거래를 할 수 있습니다.

    투자 기관: 펀드, 헤지펀드, 연기금 등의 투자 기관도 주식 공매도에 참여할 수 있습니다. 투자 기관은 대량의 주식을 대출받아 공매도를 수행하고, 가격 하락에 따른 수익을 추구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 가지고 있지 않은 주식을

    빌려서 매도 후 추후 가격이 떨어지면 매수하여

    갚는 것으로 개인 외인 기관 모두 할 수 있습니다.