상해 보험보험
멋쩍은오소리219
멋쩍은오소리21921.11.01

운전자보험 자부상 꼭 필요한가요?

얼마전 아는 지인통해 보험소개를 받았는데 그 설계사님이

자부상때문이라도 운전자보험 꼭 들어야된다는데

꼭 필요한가요?

전 이미 예전에 운전자보험 가입한게 있는데

저한테 확실하게 이해가게 설명해주실분?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자보험의 본질은 본인 중대사고로 인해 가해자 되었을 경우 형사처벌을 받습니다.

    피해자와 형사합의를 별도로 진행으 해야 본인이 감경을 받을수가 있습니다.

    이 때 운전자보험에서 그 비용들은 보상 해줍니다. 합의금,벌금,변호사비용

    이 세가지가 주된 이유입니다.

    자부상 특약은 연간 1회이상은 꼭 사고가 발생하는 사람들이 가입하면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자부상은 자동차사고부상치료비를 얘기하는 것입니다. 교통사고를 당한 경우 실손보험에서 보상이 안되기 때문에 따로 준비를 해야한다는 얘기같습니다.

    그러나 자동차사고의 피해자가 된 경우 가해자의 자동차보험으로 처리가 되고 합의금도 별도로 받을 수 있기 때문에 자부상을 꼭 가입해야한다고 볼 수 없습니다. 자부상은 보험료도 저렴한 편이 아니고 몇천원하기 때문에 잘 판단해서 대처하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험 가입 시

    운전자 특약만 가입하는 경우가 있고

    운전자 특약 + @를 가입하는 경우가 있는데요

    운전자 특약 이외에 가장 많이 가입하는 특약이 바로 '자부치 = 자동차 사고 부상치료비'입니다.

    부상 등급에 따라 보험금을 지급하는 특약으로

    가입 시 정한 가입금액이 얼마인지에 따라 보상금액이 결정됩니다.

    1 ~ 14급 : 14급이 가장 덜 다친 정도로 '사지의 단순 타박'이 여기에 해당합니다.

    즉, 교통 사고가 났다 = 최소 14급

    14급 최대 가입금액은 50만 원입니다.

    그래서 교통사고가 나면 최소 50만 원을 받을 수 있습니다.

    내가 가해자든, 피해자든 상관없습니다.

    부상등급에 따라 보험금이 지급되는 특약이기 때문입니다.

    그래서 가장 인기가 좋은 특약으로 꼽히고 있습니다.

    기존에 운전자 보험이 있는 분들 중에서

    새롭게 운전자 보험을 가입하면서 운전자 특약 없이(기존 보험에 있으므로)

    상해 특약과 자부치만 추가해서 가입하시는 분들도 있습니다.

    물론 자부치는 업계 한도가 있기 때문에

    업계 누적 한도를 다 채우지 않았다면 추가로 가입 가능합니다.

    운전자보험이라고 해서 무조건 운전자 특약을 넣어서 가입할 필요가 없기 때문에

    기존에 운전자 보험이 있어도 추가로 운전자 보험을 가입하기도 합니다.

    (상해 특약만 구성해서 가입하기도 합니다. 상해후유장해 등 -> 운전자 보험은 고지의무가 간편하므로)

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 운전자보험의 자부상은 활용할때가 많습니다.

    기본 자동차를 운전하거나 옆에 탑승하고 있거나,

    자동차가 아닌 버스 택시 등 움직이는 운송 기관에

    탑승을 하다가 사고가 날 경우 당할 경우 모두 부상 등급에 따라 보험금이 지급이 되기 때문에 자부상을 강조를 하는 겁니다.

    사고 1회당 받을 수 있기 때문에 사고 날 때마다 받을 수도 있으며 운전자보험일경우 쇄골 골절정도만 되어도 바로 납입면제가 되는 기능까지 탑재가 되어 있기 때문에 설계사가 조금 강조를 해서 이야기를 합니다.

    대신 그만큼 보험사 손해율이 많이 높아졌기 때문에 연령에 따라 자부상특약 비용이 많이 비쌀 수 있습니다.

    결론은 질문자님 생각에 따라 필요 할 수도 필요 없을 수도 있습니다. 저는 넣는 것을 추천을 드리나 너무 비싸면 넣지 않거나 소액만 넣어서 아예 없는 것보다는 좋으니 적정선을 선택하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    운전자 보험의 경우 신호위반 등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사 합의지원금, 변호사 비용, 벌금 담보 등 교통사고 형사건 처리시 비용 담보를 기본으로 하는 보험입니다.

    자부상의 경우 사고로 인하여 본인이 부상을 입은 경우 상해 급수에 따라 일정 금액을 지급하는 보험 상품이며 운전자 보험에서 꼭 필요한 부분은 아니라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자동차 부상 치료비를 가입하신다면 큰 교통사고 뿐만 아니라 단순 접촉 사고에 대해서도 보상을 받으실 수 있습니다.

    이로 인해 보험사기 등도 많아 빈도수가 많으면 조사가 있을 수 있습니다.

    매사에 우연한 사고가 거의 전무하시다면 니즈가 없으실 수 있습니다.

    그래도 혹시 모를 사고 등을 대비해서 준비 하신다면 교통사고 통계 등을 생각하면 확실히 가성비는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 운전자보험

    운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다.

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 따라서 운전을 많이 하지 않는다면 그렇게 필요한 보험이라고 할수 없습니다.

    또한 위 세가지 담보를 중점으로 다이렉트를 통하여 가입하신다면 월 1만원 정도 보험 상품도 다수 있습니다.

    ○ 부상위로금 같은 특약은 개인적 취향에 따라 필요 유무가 달라질수 있으니 보상범위가 어떠한지 확인해보고 가입하시는것이 좋을거 같습니다. 자부상이 보상범위가 넓기는 하지만 반드시 필요한 담보라고는 할수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저스틴님 반갑습니다.

    기존에 가입하셨다면 다행입니다,. 그러나 필수담보금액이 충분하게 가입이 되어있는지 확인은 필요할듯합니다.

    자부상도 중요하긴 하지만 저는 필수담보금액은 부족한데 자부상은 준비가 되었다면 이건 잘못가입된것이라고 생각합니다.

    계속 매체에 언급이 되어 잘 아시겠지만 민식이법으로 인해 벌금도 늘어나고 6주미만 사고시에도 합의를 해야하는부분인데 이부분을 먼저 준비한뒤에 자부상은 다음이라고 생각합니다.

    내가 다쳐서 얼마안나온금액은 자비로 비용이 해결가능하나 스쿨존이나 인사사고시 합의금이나 벌금등으로 더큰금액이 발생될텐데 이건 더큰문제라 생각되는부분이며 자부상은 선택사항이므로 가입을 원치않는다면 가입을 안하셔도 무방합니다.

    오늘하루도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자부상 = 사고후 병원가면 가입금액만큼 급수에 따라 나옴

    운전자보험은 합의금/벌금/변호사/자부상 4개로만해서 1만원대로만 가입하시면됩니다

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험안에 있는 특약중 자부상은 가장 많이 청구되는 특약중에 하나입니다.

    필수특약은 아니지만 14급 기준 50만원까지 보상을 받으실수있습니다.

    가장 큰 메리트 있는 특약중에하나입니다.

    이미 운전자보험이 있으시다면 현재 강화되어 있는 법 테두리 안에서 보호를 받으실수 있는 특약이 있는지 확인해보시고 해지,가입을 하시는걸 추천드립니다.

    운전자보험은 법이 강화되고 법이 바뀔때마다 바꿔주시는걸 추천드리며 운전자보험은 운전자특약만 가져가시는걸 추천드립니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 권유드립니다!